Украина закачала свыше 17 млрд кубометров газа в хранилища

Украина по состоянию на текущий момент закачала в подземные хранилища газа (ПХГ) 17,6 млрд кубометров газа и планирует до конца октября довести этот показатель до 18 млрд кубометров.

Об этом журналистам заявил заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун. "17,6 млрд закачано… Чуть более 8 млрд — это непосредственно наш газ", — сказал он.

Председатель правления Публичного акционерного общества "Укртрансгаз" Сергей Винокуров сообщил, что холдинг Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, также осуществляющий закачку газа, закачал в ПХГ порядка 4 млрд кубометров газа, которые приобретены у российского "Газпрома" по льготной цене около $260 за 1 тыс. куб.м.

По состоянию на конец сентября в украинских ПХГ было около 12,5 млрд кубометров газа, и Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" вела закачку газа в объеме 50-60 млн кубометров в сутки.

Ранее в сентябре министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявлял, что Украина к 1 ноября 2013 года планирует накопить в подземных хранилищах газа 18 млрд кубометров природного газа. При этом он отмечал, что Украина ведет переговоры с российской стороной о предоставлении беспроцентного кредита для закупки порядка 4,5 млрд кубометров газа дополнительно, поскольку для обеспечения потребителей Украины и транзита газа достаточно 12,5 миллиардов кубометров.

В свою очередь бизнесмен Дмитрий Фирташ отмечал, что подконтрольные ему структуры намерены закачать в подземные хранилища газа порядка 6,5 млрд кубометров в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду. По его информации, с учетом газа собственной добычи и российского газа общий объем газа в хранилищах может составить к концу октября порядка 20-21 млрд кубометров.

Источник: Дело
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам