Отходы липосакции — источник для клеток печени

Медшкола Стэнфорда представила уникальную технологию превращения стволовых жировых клеток, добытых в ходе липосакции, в клетки печени, сообщает World Pharma News. Она позволит в перспективе отказаться от пересадки печени, ведь на все уходит лишь девять дней, а для некоторых пациентов время играет решающую роль.

Ученые применили нестандартный подход: вместо того, чтобы выращивать клетки на ровной поверхности чашки, для культивирования применялась жидкая суспензия, в которой они образовали сфероиды. После культивирования 5 миллионов клеток материал имплантировали мышам, у которых клетки печени умирали.

Через четыре недели специалисты проверили кровь грызунов. В ней был выявлен сывороточный альбумин человека, вырабатываемый только клетками человеческой печени. Он показывал, сколько в печени животных было новых клеток (его концентрация утроилась за эти четыре недели). Сама же печень прекрасно справлялась с задачей фильтрации.

Проверка органа показала: новые клетки интегрировались, продуцировали маркеры, уникальные для взрослых клеток человеческой печени, и многоклеточные структуры, необходимые для формирования желчных протоков. Также спустя два месяца ученые не зафиксировали признаков раковых новообразований.

Здоровая человеческая печень содержит примерно 200 миллиардов клеток. Чтобы лечение было успешным, требуется восстановить около половины поврежденных клеток. Порядка миллиарда новых клеток можно получить из литра жира. Ученые уже подали заявку на патент на использование жировых клеток. В ближайшие 2-3 года методику могут апробировать в ходе клинических испытаний.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам