Беспрецедентный размах культурного проекта Дмитрия и Лады Фирташ

Крупнейший фестиваль, мероприятие мирового уровня прошел в сердце Лондона с 17 по 19 октября. Дни Украины в Великобритании – амбициозный проект Дмитрия Фирташа и его супруги, призванный сблизить Украину и Великобританию, а вместе с ней и Европу. В течение трех дней местные жители и гости британской столицы имели возможность посетить беспрецедентные культурные события в рамках Дней и познакомиться с Украиной поближе.

жена фирташа
Организатор проекта – Лада Фирташ

Неофициально Дни Украины начались 16 октября. В этот день благодаря многолетнему сотрудничеству Кембриджского Университета и фонда-организатора фестиваля Firtash Foundation была торжественно открытия улица имени Тараса Шевченко в Кембридже.

На следующий день, 17 октября ранним утром торги на Лондонской фондовой бирже открыли учредители фонда Firtash Foundation Дмитрий и Лада Фирташ.

Дмитрий Фирташ
Дмитрий и Лада Фирташ открыли торги

Чуть позже в британском Парламенте прошла церемония торжественного открытия Дней Украины в Великобритании, на котором присутствовали представители британского и украинского истеблишмента: председатель парламентской группы по связям с Украиной Джон Виттингдейл, председатель Британско-украинского общества Лорд Ризби; вице-премьер Украины Константин Грищенко; первый Президент Украины Леонид Кравчук; экс-премьер Евгений Марчук, Посол Украины в Великобритании Владимир Хандогий; первый заместитель главы Комитета иностранных дел ВР Украины Валентин Наливайченко; советник Президента Украины Андрей Гончарук; миллиардер Вадим Новинский; бизнесмены Виктор Пинчук, Сергей Тарута, Григорий и Игорь Суркисы и другие.

Дмитрий и Лада Фирташ открыли Дни Украины в Британском Парламенте

Спикер Палаты общин Джон Беркоу произнес вступительную речь: «Прекрасно, что бизнес направил свои усилия на повышение осведомленности европейцев об украинской культуре, истории и языке. Мы признательны Firtash Foundation и всем людям, без которых это мероприятие не состоялось бы. Также мы благодарны руководителю фонда Ладе Фирташ, которая со всей энергией и самоотдачей подошла к реализации задуманного проекта».

Лада Фирташ жена Дмитрия Фирташа
Председатель оргкомитета фестиваля Дни Украины в Великобритании Лада Фирташ

Открытие дней Украины получило свое продолжение вечером того же дня в Музее Естествознания, где состоялся гала-ужин, на который были приглашены крупнейшие бизнесмены и политики Украины и Великобритании. В роскошном зале во время ужина гости имели возможность не только пообщаться, но и насладиться музыкой композитора Мирослава Скорика, басом Сергея Магеры. Гости вечера по достоинству оценили также виртуозность игры на скрипке Александра Божика, представление балета Ивана Путрова и Татьяны Лезовой. Завершился вечер выступлением Олега Скрипки.

На второй день фестиваля состоялось 3 грандиозных мероприятия – литературный вечер «От Шевченко до Забужко», открытие выставки современного искусства и показ мод ведущих украинских дизайнеров.

Безусловным хитом дня стало открытие выставки в одной из лучших в мире галерей современного искусства Saatchi Gallery. Современная украинская живопись, исталляции и скульптуры специально для проекта подобрал куратор Игорь Абрамович. Посетители выставки познакомились с творчеством таких современных художников как Назар Билык, Матвей Вайсберг, Артем Волокитин, Игорь Гусев, Александр Животков, Алексей Золотарев, Жанна Кадырова, Павел Керестей, Александр Клименко, Анатолий Криволап и многие другие.

Дмитрий и Лада Фирташ с директором галереи Saatchi Найджелом Херстом

«Мы восхищены возможностью работать с Firtash Foundation над проектом Дни Украины в Великобритании и представлять здесь современное украинское искусство. Задача галереи Saatchi – донести современное искусство до широкой аудитории и показать британской публике работы, которые они, вероятнее всего, еще не видели. Я хотел бы поблагодарить Ладу Фирташ за то, что она выбрала именно нашу галерею. Я также выражаю благодарность Дмитрию Фирташу и Group DF за поддержку этого мероприятия», — заявил директор галереи Saatchi Найджел Херст.

Дмитрий Фирташ
Найджел Херст,  Дмитрий Фирташ, Лада Фирташ, Игорь Абрамович, Виктор Сидоренко

Здесь же прошел показ мод украинских дизайнеров. Лондонская публика встречала овациями коллекции Лили Литковской, Светланы Бевзы, Лилии Пустовит, Каменскойя-Кононовой.

Завершился фестиваль 19 октября красочной этно-ярмаркой и гала-концертом под открытым небом в парке Potters Field, расположенном на берегу Темзы с видом на один из символов Лондона Tower Bridge. Гости ярмарки могли увидеть украинские ремесла и купить памятные сувениры, отведать борщ и вареники, послушать украинскую музыку.

лада фирташ жена фирташа
Олег Скрипка и Лада Фирташ

Олег Скрипка, хедлайнер гала-концерта в знаменитом Potters Field Park отметил: «Никому так не удавалось до сих пор показать в Европе украинскую душу. То, что сделано, заставляет нас, украинцев, еще больше гордиться своей страной».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам