Как взять машину напрокат

Услуга по аренде автомобилей для Украины не нова. Но еще несколько лет назад, когда автор этих строк пытался ею воспользоваться, предложения были для избранных: от $300 за сутки аренды (компаний на рынке было мало, конкуренция низкая, потому и цены были такие высокие). Выбор самих авто был ограничен престижными иномарками. Сегодня же ситуация совсем иная — практически все прокатные компании предлагают широкий ассортимент авто всех классов, и довольно доступные цены — от $20 в сутки. Если собственная машина в ремонте или, к примеру, не подходит для встречи гостей (по вместимости или уровню комфорта), идея аренды кажется вполне разумной. Прокат авто удобен для путешественников и тех, кому нужно часто ездить в командировки по крупным городам страны. Но есть ли в  этой услуге подводные камни? «Сегодня» позвонила в 10 ведущих компаний и, чтобы проверить услугу на практике, в одной из них взяла авто напрокат.

Автопрокат: шаги и нюансы

ДОКУМЕНТЫ. Перед визитом в автопрокат нужно по телефону или через сайт заказать авто на определенное время. Можно явиться и «на авось», но при этом возможно, что нужной машины просто не будет.

В офисе компании для заключения договора аренды нужен паспорт, идентификационный код, удостоверение водителя и, естественно, деньги.

ТОПЛИВО. Арендатор получает авто с полным баком бензина — с точно таким же объемом его нужно и вернуть. Не забывайте брать с собой чек на АЗС, где вы заправлялись: если представитель проката заявит, что бак неполный, это будет весомым аргументом в вашу пользу (на чеке указывается время заправки, количество залитого топлива и адрес АЗС). Но если бензина действительно не хватает, с арендатора могут взять деньги за «недостачу», причем цена бензина в этом случае будет заметно превышать стоимость горючего на автозаправках.

СРОКИ. Если авто будет возвращено позже, чем через 2 часа после указанного в договоре срока, арендатора могут заставить заплатить за сутки аренды. Правда, практически все компании делают исключения, если причины задержки были объективными (например, пробка). Для этого нужно предупредить компанию об опоздании по телефону. Пытаться обмануть прокат автомобилей в Москве бесполезно: машины оснащены GPS-устройствами.

ДТП. Если произошла авария, нужно сразу вызвать ГАИ, сообщить о происшествии  в страховую компанию и автопрокат.

КАК СЭКОНОМИТЬ. Практически во всех компаниях делают скидку в 50 и больше процентов, если авто бронировать за полгода. Также дают скидку в 20—30%, если арендовать авто чаще трех раз в месяц.

Условия оплаты

Цены на аренду аренду автомобиля зависят от класса авто. Например, за «Ланос» попросят $20—35 (в зависимости от компании), а вот Porsche Cayenne дешевле $170 в сутки мы не нашли. Кроме того, чем дешевле автомобиль, тем ниже сумма залога, который нужно внести при заключении договора: он составляет от $300 до $2000 соответственно.

Кроме прямых финансовых затрат, клиенту компании, оказывающей услуги автопроката, важно знать, что он несет материальную ответственность за любые повреждения, которые не являются страховым случаем. Это и разбитые стекла, и пробитые колеса, и потертости кузова, и повреждение днища машины. Деньги на возмещение ущерба компания забирает из залога. Если же этих денег не хватит, арендатор будет обязан доплатить необходимую сумму. Кроме того, арендатор при ДТП обязан заплатить франшизу.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам