Последние «иксы» Джека

…Власти Далласа так и не смогли объяснить, откуда на асфальте на улице Элм-Стрит появились белые знаки в виде буквы «X». Но в этом году их убрали. Якобы под видом замены старого асфальта на новый. И под памятные мероприятия, посвященные трагическим событиям 22 ноября 1963 года. В этот день 50 лет назад в Далласе был убит 35-й президент США Джон Фицджеральд Кеннеди, которого американцы любя называли «Джеком». Таинственные «иксы» и обозначали те места на проезжей части, на которых две пули попали ему в спину и в голову и на фоне которых фотографировались туристы.
Долгое время только эти знаки были единственным материальным, видимым напоминанием о том, что Джека убили в Далласе. В этом городе, оплоте консервативных правых и республиканцев США, который все в Штатах называли «городом ненависти», долго не хотели увековечивать память убитого. Только через много лет после убийства шестой этаж здания книгохранилища, из которого якобы стрелял в президента убийца-одиночка Ли Харви Освальд, был превращен в музей политических убийств. А личный, так сказать, персональный памятник убитому обещали поставить только к 50-летию трагедии. До этого в Далласе был только воздвигнутый в 1970 году Мемориал Кеннеди. В виде символической древней могилы, очень даже не символически поглотившей великого сына Америки…

И это ведь в то время, когда вся остальная страна пережила несколько волн «Кеннеди-мании», связанной и с убийством президента, и с расстрелом его брата и помощника Роберта, который стал бы президентом (в США теперь в этом никто не сомневается) и разыскал бы убийц, и с приключениями его жены Жаклин Кеннеди, и со странной, даже нелепой смертью его сына, «принца Америки» и даже «сына Америки» (так его называли на полном серьезе) Джона Кеннеди-младшего.

А ведь Джон Кеннеди – это действительно один из тех героев, в которых так нуждаются США и которых разыскивают в своей истории с тщательностью микробиологов, исследующих ткани отживших организмов. Не дутый, а подлинный герой Второй мировой, рисковавший жизнью за победу. Плейбой, предвосхитивший одноименный журнал, но не пустышка, а интеллектуал. Политик, не только говорящий о каких-то идеалах, но и готовый за них бороться, за что его даже во «вражеском» СССР ценили как достойного противника и признавали за «преступившего грань». В конце концов, красивый мужик, которому ничто человеческое не было чуждо, но жену он отхватил такую, что от зависти ахала вся Америка, и не только она. И, наконец, президент, который дал своей стране новые смыслы и заставил своих граждан и весь мир гордиться ею заново, в новом историческом, геополитическом и даже нравственном плане, когда не только понес идеи мира по планете, но и дома возглавил борьбу за равноправие граждан, против расизма и сегрегации. И потом США после Кеннеди либо так или иначе продолжали его дело, либо растрачивали, топили в непристойном наследовании его достижения. Будь то «рейганомика» Рональда Рейгана, победившая-таки «империю зла» – СССР, засохшие пятна спермы на залежалом синем платье практикантки Моники Левински, обслуживающей Билла Клинтона, или грязно-кровавое насаждение «америкен пис» при корявом и косноязычном «неоконе» Джордже Буше-младшем. В конце концов, даже нынешний президент, первый чернокожий хозяин Белого дома Барак Обама – это порождение процессов, начатых «Джеком» Кеннеди и политых его кровью, кровью брата Роберта и их невольного соратника Мартина Лютера Кинга.

И США, иногда даже зашкаливая за грань пристойности и такта, гордились своим Джеком. Но сегодня, в день 50-летия его убийства, обязательно нужно вспомнить еще две тенденции, тесно переплетенные и взаимно дополняющие друг друга. Определенные политические и бизнес-круги в США делают все, чтобы, во-первых, вытравить у американцев память о политико-экономических и общественных достижениях всего семейства Кеннеди. И для этого, во-вторых, делается все, чтобы как дискредитировать память о погибших членах клана Кеннеди, так и приуменьшить, затушевать роль живых.

И зачистка знаков «Х» на месте убийства президента – это только мелкие, но символические штрихи на общей картине, белая пушинка на черном квадрате злобы, злопамятства и какой-то интуитивной и неизбывной ненависти вперемешку с завистью. Раздувание всевозможных скандалов с участием любых, молодых и старых, членов семейства Кеннеди – это рефрен, сопровождающий все современную политическую историю США последние 50 лет. Началось с убийства брата Роберта и дискредитации последнего из четверки звездных братьев Кеннеди – сенатора Эдварда, оступившегося в автомобильном скандале со своей любовницей, 29-летней блондинкой Мэри Джо Копечне, которую он утопил в водах залива у острова Чаппаквидик. А вместе с нею – и свои надежды на президентство и на разбирательство с теми, кто убил его братьев.

А потом только смаковали наркотические и алкогольно-альковные скандалы да аварии, в которых «светились» и погибали многочисленные Кеннеди. Кажется, что какая-то невидимая, но неотвратимая сила не допускает семейство Кеннеди на верхушку власти в США. Самый последний и самый страшный, потому что безысходный даже с точки зрения вечности, пример этого – это смерть в авиакатастрофе уже упомянутого Джона Кеннеди-младшего, единственного выжившего сына убитого президента. Он, по всем прикидкам специалистов, шел бы прямо в президенты. Если бы дожил до соответствующего момента в своей жизни. На фоне «никаких» американских политиков типа Эла Гора или кого-либо из семейства Бушей «принц» выглядел и импозантным, и решительным, и имеющим такой бэкграунд для решительности и личной мотивации, что его нужно было остановить тем, кто боялся. Его и правды. «Принца» и остановили 16 июля 1999 года и навсегда погребли в водах Атлантики, развеяв непонятно чей прах недалеко от берегов острова Мартас-Винъярд…

А недавно убитого брата Роберта обвинили в том, что он… украл мозг «Джека», который после вскрытия был помещен в стальной контейнер и передан на хранение Секретной службе США, а позднее отправлен в Национальный архив. Американский писатель Джеймс Суонсон по этому поводу потешил американцев «сенсацией»: дескать, Роберт украл мозги Джона, чтобы: а) доказать на них, что брата убил не Ли Харви Освальд выстрелом сзади, как считает официальная версия, а спереди – второй неизвестный стрелок, участник заговора; б) скрыть заболевания Джона или сильнодействующие медикаменты, которые он принимал.

Перед этим в Далласе снесли дом № 600 по Элсбет-Стрит, где убийца Джона Кеннеди Освальд с женой и дочерью проживал с ноября 1962 года по март 1963-го. Полиция заблокировала Элсбет-Стрит и прилегающий к ней переулок и не разрешила желающим забрать кирпичи разрушенного здания. Чтобы, значит, не поощрять «Кеннеди-фетишизм», приносящий прибыли всем, кто торгует чем-то связанным с памятью убитого или его убийцы. Журналисты всегда с радостью пишут, что не только вещи и память об убитом, но имущество, связанное с именем Освальда, нередко находит покупателей в США. К примеру, в 2010 году за 87 тысяч долларов ушел с молотка гроб, в котором был первоначально похоронен убийца президента. В 2009 году власти города Ирвинг, расположенного недалеко от Далласа, за 175 тысяч приобрели местную достопримечательность – дом, в котором Освальд прятал свою винтовку.

За неделю до 50-й годовщины убийства должен был быть выставлен на аукцион один из снимков убийства президента, который принадлежит 81-летней Мэри Энн Мурмэн Крамер. Она могла получить за него 50-75 тысяч долларов, и вряд ли можно за это обвинять старушку. Но ранее семья Кеннеди убедила аукционный дом не выставлять фото на торги, сославшись на «щепетильность этого события».

Все в США долго смаковали мемуарный роман «Жил-был секрет, или Моя связь с президентом Кеннеди», вышедший из-под пера 69-летней жительницы Нью-Йорка Мими Элфорд, которая утверждала, что с лета 1962 года 18 месяцев была любовницей убитого президента. Более того, он якобы лишил ее девственности и даже заставлял «долбиться» наркотой, а также сексуально ублажать брата Эдварда и даже своих помощников.

Согласно этим мемуарам, знакомство 19-летней Элфорд, которая тогда носила фамилию Бердсли, с 45-летним Кеннеди произошло в бассейне, а их первый сексуальный контакт – в спальне жены американского президента, прекрасной Жаклин. По законам США девушка тогда была несовершеннолетней, но, по ее записям, Джек втащил ее в комнату и начал раздевать, не говоря ни слова. А потом начались и сексуальные игрища, которые она описала как «забавные» и «разнообразные». При этом он никогда не целовал ее в губы. А она называл его «господин президент».

По словам романистки, на одной из вечеринок Кеннеди предложил ей попробовать наркотики, вероятнее всего, «попперс» (наркотический препарат амилнитрит), утверждая, что это стимулирует работу сердца и якобы повышает сексуальную активность. Когда девушка отказалась, Кеннеди схватил капсулу и сунул ей под нос. Сам он употреблять препарат тогда не стал. Элфорд пишет, что инцидент заставил ее расплакаться и убежать. Но в другой раз «Джек» якобы указал ей на своего ближайшего помощника – Дейва Пауэрса – и сказал: «Господин Пауэрс выглядит немного напряженным. Вы бы позаботились о нем?». И молодая практикантка (чувствуете, как Моника Левински повлияла на художественную музу американок) занялась с Пауэрсом оральным сексом, а президент «молча наблюдал» за происходящим. А вот делать минет брату Эдварду Элфорд, по ее словам, отказалась. И потом, судя по всему, всю жизнь жалела об этом…

Обвинила романистка Кеннеди и в уже привычном – в потакании «красным», что, по замыслу разносчиков таких слухов, должно подпортить имидж убитого. По словам Элфорд, во время знаменитого Карибского кризиса 1962 года, когда мир балансировал на грани ядерной войны между США и СССР, Кеннеди якобы был готов уступить. И даже намекнул ей об этом сам, когда откровенно сказал: «Я предпочел бы, чтобы мои дети были «красными», чем мертвыми». А тогда в Америке была модной другая воинственная антикоммунистическая фраза: «Лучше мертвый, чем «красный»…

Всю жизнь Америка травила и жену убитого – Жаклин, которая, по кем-то инспирированному общественному мнению, «предала память» мужа, когда вышла замуж за греческого миллиардера Аристотеля Онассиса.

Сегодня в честь Кеннеди ко дню его убийства пафосные американцы придумают кучу мероприятий – от документальных и художественных фильмов до траурно-торжественных собраний и шествий с возложением венков. В свое время сообщалось, что знаменитый Том Хенкс выступит одним из продюсеров фильма «Паркленд» – об убийстве «Джека». По книге 2007 года «Восстановленная история: убийство президента Джона Ф. Кеннеди» некоего Винсента Бульози, который 20 лет изучал обстоятельства трагедии и пришел к выводу, что убийца был одиночкой.

В апреле 2012 года стало известно, что голливудские продюсеры планируют экранизировать посвященную правлению Кеннеди книгу «The Kennedy Detail», написанную бывшим сотрудником спецслужб США Джеральдом Блэйном и журналисткой Лизой Маккаббин. Предполагается, что художественная экранизация книги выйдет ближе к концу 2013 года. Ожидается также, что в 2013 году на экраны выйдет фильм, рассказывающий о расследовании убийства Кеннеди. Главную роль в этой ленте сыграет Леонардо Ди Каприо.

Но вся эта шумиха не снимает и не скрывает главного – Кеннеди не пускают высоко во власть. После смерти от рака мозга в 2009 году последнего из братьев Кеннеди – Эдварда, которого все называли Тэдом, американский историк Роберт Далек в интервью журналисту Александру Сиротину рассказал: «Со смертью Тэда Кеннеди, можно сказать, окончилась эпоха Кеннеди, доминирование семьи Кеннеди в американской политической истории. Эта семья находилась в центре политической жизни США с 20-х годов прошлого века, когда ее патриарх Джозеф Кеннеди, сделав разными (не всегда законными) путями огромное состояние и родив 9 детей, в 30-х годах был назначен главой Комиссии по ценным бумагам и биржам США, которую создал Франклин Делано Рузвельт, чтобы заручиться поддержкой фирм с Уолл-Стрита. Затем Джозеф Кеннеди был назначен послом США в Великобритании.

Облака стали сгущаться над семьей из-за поведения самого Джозефа. Он симпатизировал Чемберлену, считал, что надо пойти на уступки Гитлеру, в котором видел противовес наступавшему тогда коммунизму. Эта позиция легла пятном на репутацию всей семьи Кеннеди. Но семья искупила свою вину кровью во время Второй мировой войны, когда старший сын Джозефа – Джозеф Кеннеди-младший погиб в самолете во время военных действий. Затем Джон Кеннеди, будучи капитаном торпедного катера, получил в бою с японцами тяжелую травму, но спас своих моряков и получил боевые награды.

А после войны началась политическая карьера братьев Кеннеди: место в Палате представителей, затем в Сенате, победа Джона Кеннеди на президентских выборах в 1960 году. Во время его правления произошли такие события, как провальная операция в заливе Свиней, Берлинский и Карибский кризисы… Из-за его ошибочной политики во Вьетнаме США оказались потом втянутыми во Вьетнамскую войну. Потом президент Кеннеди был убит, и до сих пор не ясно, кто же стоял за этим убийством…

В 1968 году был убит Роберт Кеннеди, который баллотировался в президенты. Знамя семьи подхватил младший из братьев Эдвард Кеннеди, который вплоть до своей смерти считался «львом Сената». Его так и называли. С его смертью влиянию семьи Кеннеди на общенациональной политической арене пришел конец. Сейчас можно лишь гадать, кто из нового поколения клана Кеннеди способен выступить вперед и занять место Эдварда Кеннеди в Сенате.

Но при всех своих заслугах семья Кеннеди, от Джозефа до Джона, Роберта и Эдварда, отличалась и пороками. Алкоголизм, ложь, измены женам, неразборчивость в связях, загадочная гибель тех, кто был с ними связан (а это убийства, самоубийства или гибель в авиа- и автомобильных катастрофах или в результате несчастных случаев)… Все это наряду с почти королевским статусом семьи в Америке».

Журналист поинтересовался: «Кто из представителей молодого поколения Кеннеди может унаследовать этот статус?». «Есть Роберт Кеннеди-младший, сын Роберта Кеннеди. Он известен как очень активный сторонник защиты окружающей среды. Есть Патрик Кеннеди – сын Эдварда, конгрессмен от штата Род-Айленд. Дети Марии Шрайвер-Кеннеди и ее мужа Арнольда Шварценеггера тоже, вроде, готовят себя к политической карьере. Но никто из младшего поколения Кеннеди не находится пока в центре внимания. Никто не является бесспорным кандидатом на место Эдварда в Сенате, и никто даже потенциально не претендует на заметное влияние», – ответил историк.

При этом, как мне кажется, все показательно «забыли» о Кэролайн – дочери «Джека», его единственном выжившем ребенке. Ей сейчас 55 лет, она – успешный адвокат, примерная мать, автор нескольких книг, которые стали бестселлерами. Она оказывала поддержку нынешнему президенту США Бараку Обаме в ходе двух его избирательных кампаний и даже в конце 2008 года претендовала на пост сенатора от штата Нью-Йорк, освободившийся после того, как занимавшая его Хиллари Клинтон стала госсекретарем США. Однако в январе 2009-го Кэролайн отказалась бороться за этот пост, сославшись на «личные причины».

И вот буквально недавно, аккурат перед 50-летием убийства отца, его дочь была утверждена Сенатом в качестве посла США в Японии. Подальше, значит, от родины. Однако есть в этом и другая особенность. Она не только в том, что Кэролайн стала первой женщиной-послом в Японии, а эта должность считается одним из ключевых дипломатических постов, потому что Вашингтон имеет тесные связи с Токио.

Изюминка – в истории: свою политическую карьеру с дипломатического поприща в семействе Кеннеди начинал и его основатель – дед Кэролайн, «патриарх» Джозеф Патрик Кеннеди, занимавший должность представителя США в Берлине при президенте Франклине Рузвельте. С этого и укрепились его и амбиции и желание играть свою роль в истории Америки, из которой и выросли братья Кеннеди. Тетя Кэролайн – 85-летняя Джин Кеннеди – была послом в Ирландии при президенте Билле Клинтоне. Джин не удалось развить успех отца. Может быть, это удастся сделать его внучке и племяннице. Вот тогда многое и станет известно из того, что случилось в Далласе. Не исключено, правда, что ждать этого придется еще столько же лет…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам