Страх может передаться генетически — исследование

Ученые Университета Эмори пришли к выводу, что на наше поведение может влиять генетическая память о событиях в предыдущих поколениях.

В ходе исследования специалисты выявили, что травматическое событие может повлиять на ДНК в сперме и изменить мозг и поведение последующих поколений. Но эксперименты проводились на мышах. Во время опыта грызунов обучили избегать определенного запаха, чтобы проверить, как его будет воспринимать поколение внуков.

По словам экспертов, результаты были необходимы для исследования фобий и тревоги. Грызунов приучили бояться запаха, похожего на вишню. Далее они наблюдали за тем, что происходит со сперматозоидами.

Оказалось, что участок ДНК в сперме, отвечающий за чувствительность к запаху вишни, стал более активным. Потомство мышей, а также их потомство, были крайне чувствительны к запаху вишни и в будущем будут избегать этот аромат, хотя ни разу не сталкивались с ним.

Ученые также обнаружили изменения в структуре мозга. "Родительский опыт, даже до зачатия, заметно влияет как на структуру, так и на функционирование нервной системы последующих поколений", — заявили авторы.

Полученные данные свидетельствуют о "трансгенерационной эпигенетической наследственности", иными словами, о том, что окружающая среда может повлиять на генетику человека.

"Это может быть одним из механизмов, что потомки показывают отпечатки из предка. Нет никаких сомнений: то, что происходит со сперматозоидами, влияет на последующие поколения", — говорит один из авторов работы Брайан Диас. По его словам, наследственная память передается только по мужской линии от самцов.

"Эти выводы имеют важное значения для исследователей фобий, тревоги и посттравматических стрессовых расстройств. Работа предоставляет убедительные доказательства того, что одна из форм памяти может быть передана от поколения к поколению.

Пришло время, когда ученые должны всерьез отнестись к трансгенерационным ответам человека. Подозреваю, что мы никогда не сможем понять причин повышения уровня невропсихиатрических расстройств, как, например, ожирение или диабет, если не будем принимать во внимание опыт предыдущих поколений", — отмечает профессор Маркус Пембри.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам