Навальный выступил в суде по «болотному делу»

Оппозиционер Алексей Навальный 2 декабря выступил в суде в качестве свидетеля по «болотному делу». По словам Навального, он не слышал призывов к массовым беспорядкам во время «Марша миллионов» 6 мая 2012 года, который завершился столкновениями полицейских с демонстрантами. Трансляцию с заседания вели корреспондент «Дождя» Маргарита Журавлева и журналистка «Эха Москвы» Дарья Пещикова.

Как уточнил один из основных свидетелей, «никаких планов или идей двигаться в сторону Кремля» не было. «Если бы у нас был трактор, как в Киеве (в столице Украины 2 декабря продолжались выступления оппозиции с требованием смены власти — прим. „Ленты.ру“), то теоретически это было возможно, но такой задачи не было ни у кого», — подчеркнул он. О готовящихся заранее беспорядках Навальному также ничего неизвестно. Более того, по его словам, признаков массовых беспорядков 6 мая он не заметил.

По мнению Алексея Навального, давка на подступах в Болотной площади возникла из-за того, что власти несогласованно изменили схему расположения полицейских. Как объяснил Навальный, изначально планировалось, что сквер, занимающий большую часть Болотной площади будет открыт, однако в день проведения мероприятия он оказался перекрыт.

Как рассказал Навальный, обычно при проведении массовых мероприятий к организаторам подходят сотрудники правоохранительных органов и просят на камеру подписать документ о недопустимости нарушений. На «Марше миллионов» этого не произошло, отметил оппозиционер.

Вопросы оппозиционеру задавали только адвокаты фигурантов уголовного дела. У прокуроров и судьи Натальи Никишиной вопросов к Навальному не возникло. Оппозиционер после выступления в суде вспомнил, что именно Никишина приговорила его к 15-суточному аресту после задержания 8 мая на «народных гуляньях», последовавших за акцией на Болотной площади.

Сейчас в суде рассматривается уголовное дело в отношении 12 участников «Марша миллионов», которых обвиняют в участии в массовых беспорядках и призывам к ним, а также в нападении на полицейских. Все обвиняемые настаивают на том, что беспорядков не было, а имели место отдельные стычки с полицией из-за того, что сотрудники правоохранительных органов действовали излишне жестко.

6 мая 2012 года состоялся «Марш миллионов», участники которого прошли от станции метро «Октябрьская» до Болотной площади, где произошли столкновения с полицией. Оппозиционеры настаивают на том, что это произошло из-за того, что полицейские не пропускали участников шествия на Болотную площадь с моста. Власти полагают, что активисты спровоцировали беспорядки. Алексей Навальный был в числе тех, кто устроил «сидячую забастовку» на Большом Каменном мосту в знак протеста против того, что активистов не пускали на Болотную. Его задержали, когда он добрался до сцены и попытался на нее подняться.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам