Настоящий лик фейковой революции

А вы знаете, в том, что президент Украины Виктор Янукович в момент, когда его власть висит на волоске, засобирался в Китай, есть один глубинный смысл. Он сам говорит, что едет в Китай якобы за инвестициями, которые страшно нужны украинской экономике, ибо без них она «ляжет». Это совершенно верный прогноз – почти что наверняка ляжет. Но вот ведь еще почему это может случиться – потому что никто толком не знает, что с экономикой делать. Плана нет ни у власти, ни у оппозиции. Поскольку решают они на улицах Киева совсем другой вопрос – кто будет у власти: те или эти?..
И потому Януковичу надо было бы детально изучить еще один чрезвычайно актуальный для современной Украины китайский опыт – если уж держишь в руках власть, то надо знать зачем.

Все происходящее сегодня в городах Украины, но особенно в Киеве, как раз и сводится к тому, как удержать власть и для чего. Точнее – как ее потом использовать. Это первое. И второе, более конкретное, утилитарное и прикладное – целесообразность применения силы и границы этой целесообразности.

То есть, с одной стороны, сегодня уже всем, кроме, наверное, обманутых и разгоряченных голов студентов и свезенных со всей Украины политических наемников, которым все равно, за что «воевать», лишь бы платили, понятно, что никакой революции в Украине нет и близко. Речь идет о банальном захвате, если хотите, перехвате власти из одних рук в другие. Из рук нынешних власть предержащих во главе с Януковичем в руки так называемой «демократической объединенной оппозиции» в лице Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягныбока, которые в полной мере подтвердили правильность выданных им народом кличек – Трус, Балбес и Бывалый. Подтвердили в борьбе за власть, прикрытой гордым и звучным словом «революция».

С другой стороны, использование этого удобного слова нужно оппозиции для того, чтобы оправдать насильственные действия при перевороте, путче, захвате власти. Этого-де – перемен – хочет восставший народ, а власть насильно удерживается у «корыта» на штыках, значит ее нужно оттуда отогнать силой, новым штыком. И любая революция действительно происходит с нарушением действующего в стране на момент восстания формального законодательства. Если революция направлена против монархии, то монархических законов. Если против капитализма – то капиталистических. Если против социализма – то социалистических. Увы, мы в Украине, пребывавшей некогда в едином государстве – сначала в Российской империи, а потом в СССР, пережили и то, и другое, и третье. И царя свергали, и власть капиталистов, и власть коммунистов, которые зажрались донельзя и вконец охамели…

Сначала, в 2004 году, у нас якобы была «оранжевая революция». Теперь вот – «еврореволюция». Но и тогда, 9 лет назад, и сейчас никакой революции в Украине нет. Не было, и нет! Потому что как тогда, так и сейчас никто ничего кардинально менять не собирался и не собирается. Ни в экономике, ни в политике, ни в культурно-духовной сфере. Речь шла и идет о переходе власти от одних финансово-промышленных и политических группировок к другим

Но это все теория, которая используется в Украине, как удобный флер, уже во второй раз за последние 10 лет. Сначала, в 2004 году, у нас якобы была «оранжевая революция». Теперь вот – «еврореволюция». Но и тогда, 9 лет назад, и сейчас никакой революции в Украине нет. Не было, и нет! Потому что как тогда, так и сейчас никто ничего кардинально менять не собирался и не собирается. Ни в экономике, ни в политике, ни в культурно-духовной сфере. Речь шла и идет о переходе власти от одних финансово-промышленных и политических группировок к другим. В 2004 году это был «бунт миллионеров против миллиардеров». Сейчас – «бунт миллиардеров против миллиардеров». И те, что рвутся сегодня к «корыту», просто раньше и более массово используют дурачков-«революционеров», которых либо прикупили (прожженных и опытных) за деньги, либо обманули (молодых, романтичных и жаждущих перемен) привлекательными и нужными людям лозунгами. В 2004 году это были лозунги борьбы с авторитаризмом, с антинародным режимом, «бандитам – тюрьмы» и все такое. Сейчас на флаг поднята идея интеграции в Евросоюз, возвращение в Европу к общечеловеческим ценностям. И тогда, и сейчас это фейк, обманка, а не революция…

И потому и тогда, в 2004 году, «цветная революция» закончилась «пятилеткой оранжевого безумия», разрушившего экономику и поставившего страну на грань выживания. И сейчас не будет никакой евроинтеграции, если в результате гражданского конфликта будет расколота страна и окончательно развалена и без того на ладан дышащая экономика. Ненужной Европе станет такая Украины – у нее, у Европы, своих проблем по горло. Украина и сейчас нужна Европе исключительно как рынок сбыта, а в разрушенном состоянии, с обнищавшим населением и эта привлекательность «страны в центре Европы» исчезнет …

И если вы думаете, что те, кто гонит студентов на милицейские кордоны и подставляет и тех, и других под слезоточивый газ, камни, взрывпакеты, файеры, обрезки труб, дымовые шашки и световые гранаты, этого обмана не понимают, то вы глубоко ошибаетесь. Инициаторы и якобы вожди «еврореволюции», как вы, наверное, заметили, уже давно не говорят о «евроинтеграции». Они ставят вопрос отставки правительства и президента и досрочных перевыборов. Они надеются на спинах митингующих въехать на Банковую (президентский дворец) и Институтскую (правительство и парламент). Они уже сейчас блокировали Нацбанк – им нужны бабло и передерибан чужой собственности, а не счастье народное. Как, повторяю, в 2004-м…

И вот ведь что самое противное – в борьбе за власть и тогда, и сейчас революционеры не просто говорят о крови – они готовы ее пролить. Но не свою, а чужую, революционного пушечного «мяса», собранного на майданах. Или, как некогда изящно обрисовала своих невольных соратников из народа сидящая сегодня в тюряге Юлия Тимошенко, «биомассы». «Вот это «мясо», «биомассу» и бросают в топку путча. Ради захвата власти…

В Китае же, куда собрался наш (для многих уже условно) Виктор Федорович, была своя «революция на майдане», которая должна была «интегрировать» Поднебесную в «царство общечеловеческих ценностей». Случилось это в апреле-июне 1989 года на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина

…В Китае же, куда собрался наш (для многих уже условно) Виктор Федорович, была своя «революция на майдане», которая должна была «интегрировать» Поднебесную в «царство общечеловеческих ценностей». Случилось это в апреле-июне 1989 года на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина, куда вышли протестовать против действий властей тысячи студентов. Они тоже хотели перемен, свободы и равенства, справедливости и счастья. Сегодня уже мало кто помнит, что главным лозунгом студентов был такой – «Дадао гуаньдао!». В переводе с китайского – «Долой продажных чинуш!».

То есть студенты протестовали против тех негативных моментов в китайских реформах, которые затеял годом раньше Дэн Сяопин, против медлительности этих реформ и некоторой их половинчатости, сопряженных с произволом и коррупцией чиновников. А на самом же деле и на площади Тяньаньмэнь шла борьба за власть между сторонниками реформ Дэн Сяопина и теми, кто видел эти реформы несколько по-иному с двух сторон: либо в русле более консервативного маоизма, либо в более ускоренном темпе в сторону капитализма…

Дэн Сяопин не зря оказался марксистом-ленинцем. Он хорошо усвоил еще два основоположных принципа самого успешного революционера ХХ века – Владимира Ленина из России. А этот Ленин говорил:

а) «право на существование имеет только та власть, которая умеет себя защищать». И ленинцы создали непобедимую Красную армию;

б) «мы Россию захватили, мы должны научиться ею управлять». То есть власть должна иметь четкий план преобразований и построения жизни в интересах большинства населения. С грехом пополам ленинцам удалось и это.

Имел свой план и Дэн Сяопин. И он защитил свою власть, бросив против студентов и стоящих за их спинами путчистов сначала невооруженных солдат. А потом – танки. И 4 июня 1989 года с «интеграцией в капитализм» в таком виде в Китае было покончено. Но реформы продолжились. И сегодня Китай, ставший второй экономикой мира и «фабрикой планеты», может интегрироваться куда угодно. И входить хоть в НАТО, хоть в ЕС по самые, как говорится, Нидерланды. Он и сам может кого угодно в себя интегрировать. Проглотит и не заметит…

Как вы, наверное, догадались, спрашивать у нынешней украинской власти или же у оппозиции, которая властью была еще три года назад, а сейчас просто рвется вернуться к «кормушке», есть ли у них план преобразований, прорыва Украины к светлым высотам человеческого прогресса, наивно. Более того – совершенно бессмысленно. Потому что известен ответ – нет и не было никакого плана. Кроме шкурных, меркантильных интересов собственной мошны. А если бы план этот был, то что им мешало его реализовать, имея такую поддержку народа, какую имели «оранжевые революционеры» в 2004-2010 годах? Или их «бело-голубые» сменщики после 2010 года…

Граждане имеют право на мирные акции протеста. Но были ли акции протеста в Киеве мирными – вот в чем главный вопрос. Потому что, во-первых, именно по-дебильному взвинченный собственной безнаказанностью Яценюк первым – и публично! – заговорил о том, что оппозиция объявляет власти «кровавую войну»

И все равно остается актуальным вопрос применения силы. И ее целесообразности, и методов. И вот почему. Запад, страны Евросоюза и США уже осудили власть Януковича за то, что пролилась кровь на улицах Киева. В частности, посол США на Украине Джеффри Пайетт немедленно заявил: «Соединенные Штаты осуждают насилие над протестующими на Майдане Независимости, совершенное сегодня на рассвете. Мы призываем правительство Украины уважать права гражданского общества и принципы свободы слова и свободы собраний, являющихся основополагающими для демократических ценностей и краеугольным камнем нашего стратегического партнерства. Мы поддерживаем право граждан выражать свои взгляды с помощью свободных СМИ и путем ненасильственных демонстраций».

Совершенно правильно заявил сей дипломатический чел: граждане имеют право на мирные акции протеста. Но были ли акции протеста в Киеве мирными – вот в чем главный вопрос. Потому что, во-первых, именно по-дебильному взвинченный собственной безнаказанностью Яценюк первым – и публично! – заговорил о том, что оппозиция объявляет власти «кровавую войну». Понятно, что сказано было для красного словца, в митинговом жару. Но провокаторы, вооруженные камнями, дымовыми шашками, цепями и палками, пустив на безоружных милиционеров бульдозер, пошли на штурм зданий органов власти, и в первую очередь – президентской резиденции.

Но есть и второй момент, который совершенно не хочет упоминать мистер Пайетт. А именно – поведение самих США у себя дома, в отношении своих собственных ненасильственных демонстраций, например, осенью 2011 года против участников акции «Оккупируй Уолл-стрит» («Occupy Wall-street»). Или поведение правоохранительных органов во Франции, Великобритании, Греции, Турции, которые противостояли безудержной митинговой стихии и погромам. В манифестациях в Киеве, закончившихся стычками с милицией и спецназовцами, пострадали более 200 человек. Счет же пострадавших и задержанных на Западе пошел на сотни и на тысячи. Тысячи людей подверглись арестам, задержаниям и высоким штрафам. Неужели кто-то хочет, чтобы это повторилось и в Украине?

Я ни в коем случае не призываю к применению насилия для сохранения власти. По указанным выше причинам – ни власть, ни оппозиция, увы, не продемонстрировали, что они знают, зачем им нужны рычаги управления. Но мне кажется, что подстрекательство к бунту и к смене власти извне, применение в оценке украинских событий двойных стандартов (Западу можно, а Украине нельзя) только ухудшит ситуацию в Украине, сделает ее еще более неконтролируемой. А когда воцарится хаос, он и станет той мутной и кровавой водичкой, в которой все без исключения политиканы будут ловить своих «рыбок». Золотых и долларовых…

P.S. Политолог Александр Булавин в «Фейсбуке» по-своему объяснил причины провала нынешней власти и дал ей такую вот характеристику: «И знаете, эту власть стыдно защищать и оправдывать! Все, что они делали, – это презирали общество и демонстрировали свой ничтожный произвол в отношении всех. Тех ошибок, которые совершила власть, не перечесть:

— они потеряли доверие своих избирателей и не приобрели симпатий других;

— они растеряли всех сторонников за рубежом, и сегодня их одинаково презирают и на востоке и на западе;

— их не любит никто, даже олигархи;

— они не имеют ни одного авторитетного СМИ, чтобы давать правдивые сигналы обществу, даже «Первый национальный», «Сегодня» – это скопище ненавистников режима Януковича, а также все СМИ, купленные Курченко;

— они не смогли разобраться в собственной команде, чтобы быть действенными;

— они унижали слабых и прогибались под сильными;

— они расплачивались за провалы своей экономической политики деньгами бедных и лелеяли капиталы богатых;

— они не удержали экономику Украины на должном уровне и обвинили в этом мировой кризис;

— они обманули народ, когда почти три года талдычили про европейский план, совершенно провальный и бесперспективный, а потом вдруг заявили о «повороте»;

— они не защищают своих сторонников, они не жалеют своих защитников;

— они не знают, что делать с Украиной, но ее враги знают, что делать с ними!».

P.P.S. А вот по Интернету давно гуляет анонимный стишок, который, на мой взгляд, точнее всего передает то, что ждет Украину в ближайшем будущем:

То, что есть, – довольно скверно,
То, что было, – то постыло,
Что же будет?! Да, наверно,
То, что есть, и то, что было…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам