Россияне помогали ликвидировать проблемы с американским ядерным топливом на украинских АЭС


Ликвидация негативных последствий эксплуатации американского ядерного топлива на украинских атомных электростанциях проходила при участии российских специалистов. Об этом заявил президент Российской Федерации Владимир Путин во время своей пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря.

Как сообщалось, в 2012 и 2013 гг. в ходе ремонтных работ на втором и третьем энергоблоках Южно-Украинской АЭС было зафиксировано искривление тепловыделяющих сборок производства американской компании Westinghouse.

«Взяли, загрузили в своё время американское топливо в атомные электростанции на Украине. Там же все стержни «пошли». Вы понимаете, в чём дело? Это же серьёзные вещи. И потом нашим специалистам пришлось вернуться и решать сложные технические задачи, вытаскивать это всё и загружать опять российское топливо. Под российское топливо было сделано изначально», – подчеркнул Владимир Путин.

Напомним, что Государственная финансовая инспекция Украины оценила ущерб от дефектов американского топлива в 114 млн гривен.

На сегодня эксплуатация свежего ядерного топлива Westinghouse запрещена решением Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ). Тем не менее, НАЭК «Энергоатом», являющаяся оператором всех украинских АЭС, продолжила эксплуатацию 66 тепловыделяющих сборок Westinghouse четвертого года эксплуатации в смешанной активной зоне энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам