Китай отменяет трудовые лагеря и политику "одна семья — один ребенок"


Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (высшего законодательного органа КНР) в субботу две важных резолюции, ослабив политику "одна семья — один ребенок" и отменив систему лагерей "трудового перевоспитания" ("лаоцзяо"), сообщает государственное агентство Xinhua.

Как передает ВВС, отныне китайским семьям разрешено иметь двух детей, если оба родителя являются единственными в своей семье.

Также пересмотрена система "трудовых лагерей". В соответствии с резолюцией ПК ВСНП, вступивший в силу с 28 декабря, все назначенные законным путем наказания в системе "трудового перевоспитания" остаются в силе до полной ликвидации системы. После закрытия лагерей "лаоцзяо" все отбывающие в них наказания будут освобождены, передает РИА "Новости".

В лагеря "трудового перевоспитания", действовавшие в КНР с 1957 года, полиция была вправе помещать граждан без суда, и содержать там до четырех лет. До последнего времени, по данным открытых китайских источников, в стране действовало свыше 300 трудовых лагерей, в которых отбывали наказание 260 тысяч человек.

О планах закрытия трудовых лагерей представители нового китайского руководства объявляли в начале 2013 года, в ноябре соответствующее решение принял пленум ЦК Компартии Китая.

Жесткий курс на ограничение рождаемости в Китае проводится с конца 1970-х годов, с началом политики реформ и открытости. За некоторыми исключениями семьям разрешено иметь лишь одного ребенка. В случае нарушения этого правила родители облагаются большим штрафом, а также подвергаются другим серьезным взысканиям, вплоть до увольнения с госслужбы и исключения из рядов КПК.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам