Суд над экс-командирами Вильнюсского ОМОНа по делу 23-летней давности начнется в Литве 31 января

Вильнюсский окружной суд (ВОС) 31 января проведет первое заседание по уголовному делу находящихся в России бывших командиров Вильнюсского ОМОН, обвиняемых в преступлениях, якобы совершенных во время событий 1991 года.

Как сообщили агентству BNS представители суда, через Минюст обвиняемым в Россию были направлены извещения о месте и времени рассмотрения дела, однако, по всей видимости, судебный процесс будет проходить без участия обвиняемых.

Бывшие руководители ОМОН Болеслав Макутынович и Владимир Разводов обвиняются в том, что в 1991 году совершили преступления против человечности и военные преступления.

9 декабря 2013 года Апелляционный суд Литвы (АСЛ) объявил, что скрывающихся в России бывших командиров Вильнюсского ОМОН можно привлечь к суду заочно, хотя им и не удалось вручить копии обвинительных актов. Прокуроры при этом утверждали, что достаточно того, что обвинения скрывающимся лицам на русском языке высланы Генпрокуратуре России и представлены защитникам.

Судья АСЛ Линас Жукаускас при оглашении определения подчеркнул, что Россия не сотрудничает с Литвой в этом деле.

На первое заседание по делу в суд приглашаются свидетели. В заседании также должны принять участие представитель прокуратуры и адвокаты, которых предоставило обвиняемым государство.

Правоохранительные органы Литвы утверждают, что раскрыли в деле 16 эпизодов нападения на пограничные посты, хищения оружия, обстрелов и ранения людей. Пострадавшими и гражданскими истцами признаны 39 человек, большинство из них — граждане Литвы.

В январе 1991 года при попытке штурма советскими военными телебашни и здания Комитета радио и ТВ в Вильнюсе погибли 14 человек, сотни получили ранения. 31 июля того же года на КПП Мядининкай (Medininkai) были убиты семь сотрудников литовской полиции и таможни, которые охраняли тогда еще не признаваемую СССР госграницу Литвы, считавшейся советской республикой.

Вердикт АСЛ позволит Литве судить и других граждан России и Белоруссии, которые подозреваются в совершении тяжких преступлений на территории Литвы. В деле о событиях 13 января к суду планируется привлечь 81 человека, обвиняемые живут в России, Белоруссии и других государствах.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам