«Газпром» назвал сумму газового долга Украины


Задолженность Украины по газовым поставкам в 2013 году составляет 2,7 миллиарда долларов. Об этом сообщили в «Газпроме», передает РИА Новости.

В российском концерне отметили, что долг украинской стороны за прошлый год должен быть погашен до 25 января, но, возможно, в Киеве обратятся за отсрочкой.

По словам замглавы департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Виктора Валова, которые приводит «Интерфакс», в Киеве «уже начали» погашать долг.

В начале декабря председатель правления российского газового концерна Алексей Миллер заявлял, что долг «Нафтогаза Украины» за поставки газа в августе, октябре и ноябре достигает 2,02 миллиарда долларов. Тогда же Миллер отметил, что никаких договоренностей по переносу сроков погашения долга у «Газпрома» и «Нафтогаза» нет. До этого глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин заявлял, что стороны договорились отложить оплату поставок газа в октябре, ноябре и декабре на весну 2014 года.

В середине декабря Россия согласилась снизить цены на газ для Украины примерно на треть: с более чем 400 долларов за тысячу кубометров до 268,5 доллара. Соответствующее соглашение к газовым контрактам «Нафтогаз» и «Газпром» подписали в начале января. В «Газпроме» ожидают, что всего в течение года Украина (с учетом сниженной цены) закупит около 35-40 миллиардов кубометров газа. Общий экспорт газа в Европу в 2014 году в российском концерне оценивают в 150-155 миллиардов «кубов».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам