Родные погибшего в советской тюрьме Валленберга просят Путина рассекретить его судьбу


Родные героя Холокоста, шведского дипломата Рауля Валленберга намерены обратиться напрямую к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой помочь прояснить его судьбу после ареста советскими войсками в Венгрии в 1945 году. С тех пор он числился на родине пропавшим без вести.

По версии советских и впоследствии российских властей, Валленберг умер в тюрьме на Лубянке от инфаркта миокарда 17 июля 1947 года. Однако позднее появились свидетельства очевидцев, якобы встречавших его в лагерях ГУЛАГа в 1950-е годы.

В 2010 году шведским СМИ стало известно, что группа американских исследователей получила архивные документы, согласно которым Валленберга допрашивали позже официально объявленной даты его смерти. Тогда же шведское посольство в Москве заявило, что архивная служба ФСБ официально признала такую возможность.

Теперь же племянница дипломата, 63-летняя Луиза фон Дардел, живущая в Женеве, везет письмо для Путина в Брюссель, где во вторник, 28 января, пройдет анонсированный на сайте Кремля саммит Россия-Евросоюз с участием президента РФ. "В ваших руках возможность положить конец долгому тяжелому испытанию нашей семьи, — говорится в обращении, копией которого располагает AFP. — Тем самым вы направите миру важный сигнал, что справедливость может и будет побеждать, сколько бы времени для этого ни потребовалось".

Конкретно Фон Дардел просит Путина открыть доступ к ключевым документам по Валленбергу, которые, как считается, хранятся в архивах российских спецслужб. "Я бы не поехала (в Брюссель), если бы не считала, что есть шанс. Все это продолжается уже 70 лет. Может быть, (российскому правительству) уже и нет смысла держать это в секрете", — сказала она агентству.

В свою очередь историк из США Сюзанна Бергер, много лет исследующая дело Рауля Валленберга, заявила, что раскрытие правды о нем — это уже вопрос принципа, а не просто выяснение судьбы одного человека. Главное, что лежит в основе дела Валленберга и других дел, связанных с правами человека, — выяснить, чего стоят права отдельной личности против интересов государства, говорит она.

"Сейчас этот вопрос актуален как никогда, на фоне того, что мы наблюдаем в Сирии и других странах, включая саму Россию", — добавила историк.

С призывом к Путину рассекретить архивы намерены обратиться и европарламентарии, о чем еще в середине января писала газета The Jerusalem Post. Она напомнила, что визит российского лидера в Брюссель состоится на следующий день после отмечаемого 27 января Международного дня памяти жертв Холокоста.

Выходец из богатой семьи шведских банкиров Рауль Валленберг в конце Второй мировой войны работал в посольстве Швеции в Будапеште и спас от уничтожения нацистами десятки тысяч венгерских евреев. Также в это время он тайно сотрудничал с США, рассказывает РИА "Новости". Последний раз его видели живым 17 января 1945 года, когда он выехал на встречу с командующим советскими войсками.

Сведений о дальнейшей судьбе дипломата не было до 1957 года, когда СССР проинформировал Швецию о том, что Валленберг скончался от сердечного приступа в московской тюрьме на Лубянке 17 июля 1947 года. Многие ставят эту версию под сомнение, в том числе российское общество "Мемориал", где считают, что дипломат не умер от инфаркта, а был убит советскими спецслужбами.

После войны многие страны по всему миру, включая саму Россию (правда, со значительным опозданием) стали прославлять героизм Валленберга, называя в его честь улицы и учебные заведения и воздвигая ему памятники. Некоторые государства, такие как Канада, Венгрия, Австралия, Израиль и США, присвоили ему почетное гражданство.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам