Прокуратура Киева закрыла 35 дел против участников «Евромайдана»


Прокуратура Киева закрыла 35 уголовных производств, связанных с массовыми акциями протеста в ноябре-декабре 2013 года. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

«Трое подозреваемых уже были освобождены от уголовной ответственности. Кроме того, органами прокуратуры Киева направлено на рассмотрение суда ходатайство об освобождении от уголовной ответственности и наказания еще 18 человек», — подчеркивается в сообщении.

Расследование в отношении активистов было прекращено в соответствии с законом «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, имевших место во время проведения мирных собраний», который вступил в силу 26 декабря. На амнистии участников киевских беспорядков (в период с ноября по декабрь 2013 года по этой статье квалифицировались попытка штурма администрации президента и снос памятника Ленину на Бессарабской площади) настаивала оппозиция. Президент Виктор Янукович согласился принять соответствующий закон еще 10 декабря.

Массовые акции протеста проходят в центре Киева с 21 ноября, когда стало известно о решении украинского правительства не подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Митинги несколько раз перерастали в беспорядки и столкновения с милицией. Уже после объявленной президентом амнистии — 19 января — беспорядки возобновились на улице Грушевского, где радикально настроенные активисты попытались прорвать милицейское оцепление. В результате сотни людей пострадали, известно о нескольких погибших. По подозрению в причастности к массовым беспорядкам к настоящему моменту задержаны 116 человек.

Источник: Лента.ру
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам