Зерно, глобальный выбор и революция

Веселая потасовка у здания Минагропрода, когда самооборона Майдана выбивала из помещения братьев по оружию – активистов «Спильной справы», в очередной раз напомнила, что главным стратегическим товаром Украины осталось зерно. Несмотря на революцию, его экспорт продолжает расти и приносить валюту. Гигантский урожай привлек внимание к Украине европейских и российских трейдеров. Вновь заговорили об идее создания Причерноморского зернового пула, а также о «немецком» патронате над украинским зерновым экспортом.
В 2013 году Украина перевыполнила все мыслимые планы по объемам нового урожая, собрав, несмотря на сентябрьские дожди, 62,997 млн. тонн, что на 36,3% больше показателя 2012 года. Более 20 млн. тонн уже отправлено на экспорт. Рекордными по объемам отгрузок стали декабрь и ноябрь – более чем по 4,6 млн. тонн в месяц. Могли бы и больше, но логистическая инфраструктура работала на пределе возможностей.

Поэтому значительная часть поставок перенеслась на январь (месяц, как правило, спокойный). Кто знал, что в это время тут будет революция и оппозиция возьмет штурмом далеко не стратегический объект – Министерство агрополитики?!

Насчет штурма и всего прочего – это, конечно, мы для красного словца упомянули. Штурм был потом, когда одни оппозиционеры вышвыривали из здания других. Но между первым заходом в здание и последующими событиями вокруг стал вдруг очевидным удивительный факт: жизнь в стране продолжается. В том числе и бюрократические процессы. И подписи чиновников все еще имеют решающее значение, потому что без них нельзя двинуть груз, законтрактованный много месяцев назад.

Именно поэтому вопрос, кто из чиновников может добраться до своего рабочего места в министерстве и поставить необходимые подписи и печати, стал главным для многочисленной армии агробизнесменов. Говорят, цена подписи в связи с революционными событиями выросла в разы. Надбавка за риск, так сказать. Но это присказка.

Самая любопытная тема, связанная с зерном, это активизация процессов по созданию Зернового пула «Россия–Украина–Казахстан», который позволит трем игрокам из Евразии контролировать до 30% мирового рынка зерна

Самая любопытная тема, связанная с зерном, это активизация процессов по созданию Зернового пула «Россия-Украина-Казахстан», который позволит трем игрокам из Евразии контролировать до 30% мирового рынка зерна.

Идея эта вынашивается достаточно давно. Еще в 2007 году Российский зерновой союз инициировал создание Черноморского зернового пула в составе России, Украины и Казахстана с возможностью последующего присоединения к нему Венгрии, Болгарии, Румынии и Турции.
Потом проект свели до трех участников, без посторонних стран, и создали рабочую группу Россия – Казахстан – Украина, которая пришла к выводу, что создание пула позволит решать логистические проблемы: излишки своего зерна Казахстан будет поставлять в Россию, а Россия будет поставлять свое зерно в Украину для последующего экспорта. В таком виде он был представлен в 2009 году на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге.
Но украинские аграрные ассоциации так и не поняли, в чем фишка грандиозного замысла. «Если Казахстан будет поставлять в Россию, а Россия будет передвигать излишки зерна в Украину, то возникает вопрос: а свое зерно мы куда будем девать?», – с недоумением спрашивали они.

В итоге идея затухла. И была реанимирована лишь два года спустя, в 2011 году. Тогда премьер Украины Николай Азаров во время визита в Казахстан предложил трем постсоветским странам вернуться к теме создания пула, чтобы избежать ценового диктата со стороны транснациональных зернотрейдеров, с тем чтобы иметь сильные позиции и самим устанавливать цену.

Теперь же объединиться в рамках Причерноморского зернового пула предлагает уже Россия. Это было озвучено в октябре нынешнего года в Калуге на 10-м заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. И тогда же три страны – потенциальных участника договорились о совместной проработке вопроса на уровне министерств.

Украина свою часть работы выполнила и в конце 2013 года сообщила о завершении разработки концепции и отправке его россиянам и казахам. Те должны в свою очередь дать свои варианты, все вместе сложить в общий пазл и презентовать завершенный проект в первом квартале 2014 года.

Готовы ли россияне и казахи отказаться от соперничества и действовать сообща, чтобы громить более глобальных конкурентов, таких как Соединенные Штаты и Европейский Союз? В теории звучит заманчиво

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров сказал, что стороны постепенно выходят за рамки, намеченные первоначально. «Мы контролируем 20% экспортного потенциала мирового рынка зерновых, можем выйти на 30% удельного рынка экспорта, – говорит он. – Для этого нужно заложить в проект не только появление нового координирующего института, но и создание более современной конкурентной логистической инфраструктуры – расширение терминалов, портов, дорог к портам. Вложения в проект предусматриваются довольно серьезные. Думаю, это сотни миллионов, если не миллиарды евро», – подытожил он.

В то же время, по сообщению СМИ, украинские аграрии до сих пор не решили, выгодно им выходить на мировой рынок через пул или лучше оставить все как есть и работать в привычном формате.

Владимир Лапа из «Украинского клуба аграрного бизнеса» говорит, что «идея достойна обсуждения только в том случае, если казахское зерно будет поступать в Россию, российское – в Украину, из украинских портов отгружаться на экспорт, и так можно будет экономить на поставке». Тогда, по его мнению, можно будет просчитывать логистику, чтобы понимать, выгодно это или невыгодно.

Но сейчас, говорят аграрии-практики, мощности, которые есть в Украине, полностью заняты нашим зерном. В годы такого большого урожая, как в 2013-м, отдавать кому-то свои перевалки безумие: самим не хватает.

С другой стороны, отмечают менее категоричные специалисты, частный бизнес продолжает вкладывать инвестиции в строительство портовых перевалок. А мега-урожай выпадает Украине не чаще одного раза в три года. Поэтому неизбежно будет ситуация, когда мощности окажутся полупустыми.

К тому же (и это особенно важно) Украина, Россия и Казахстан топчутся на одном мировом поле: у нас идентичные рынки сбыта, и мы поставляем зерно в одни и те же точки планеты. И, по большому счету, являемся конкурентами.

Готовы ли россияне и казахи отказаться от соперничества и действовать сообща, чтобы громить более глобальных конкурентов, таких как Соединенные Штаты и Европейский Союз? В теории звучит заманчиво. И если бы по этой теме снимался фильм, такой евразийский зерновой монополизм красиво выглядел бы на экране. Но в реальной жизни все решают цены и выгода. Если для победы над глобальными конкурентами придется продавать пшеницу, грубо говоря, по $200 за тонну, а транснациональные посредники предложат нашим трейдерам, консолидирующим урожай, по $230 за тонну, угадайте, что победит – стратегическая солидарность или сиюминутная выгода?

Как бы там ни было, в Европе чувствуют угрозу от перспектив трехсторонних договоренностей и расценивают это как еще одно локальное сближение Украины с Россией. Поэтому предлагают свой вариант «соблазна».

Уже известно, что Германия завлекает Украину сотрудничеством в сфере выращивания рапса и других культур для нужд биоэнергетики, развитием рынка лекарственных трав на чистых территориях, крупнооптовой закупкой ягод в сезон на переработку. Под это дело создан Аграрный комитет, который через несколько месяцев собирается провести заседание и предложить Украине протекцию и патронат для продвижения ее зерна на мировой рынок. Естественно, при условии, что никаких согласований с Россией и Казахстаном не будет.

По сути, ставшая за последние годы крупным аграрным игроком Украина сейчас находится на пороге глобального выбора. Но сделать его она не может, ибо в главном аграрном ведомстве страны бодро копошатся две группы протестующих. Что поделаешь: пока страна занята гражданским конфликтом, глобальные вопросы вынуждены строиться в очередь и ждать своего часа…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам