Коррупция как двигатель европейского бизнеса

Один мой друг пошутил, что Украина и коррупция – это слова-синонимы. 2014 год планировался властью как приоритетный в борьбе с этим злом. Но в связи с революцией, Майданом и т. д. до масштабной антикоррупционной чистки руки не доходят. Однако рефлексировать на этот счет не стоит: как явствует из только что опубликованного доклада Еврокомиссии, в цивилизованной Европе нет зон, свободных от коррупции, а ущерб, который она ежегодно наносит странам ЕС, оценивается в 120 млрд. евро. Нехило…
Согласно докладу, представленному и опубликованному 3 февраля, от коррупции страдают все 28 стран Евросоюза. В Греции ощущают ее влияние 99% (!) респондентов, в Италии – 97%, в Литве, Испании и Чехии – 95%, в Хорватии – 94%. Больше половины граждан ЕС (56%) считают, что уровень коррупции в их стране вырос за последние три года. Лишь 23% опрошенных сочли, что власти их стран эффективны в борьбе с коррупцией.

При этом меньше половины европейских компаний (43%) считают коррупцию проблемой для ведения бизнеса. Но почти половина (47%) компаний согласна с тем, что единственный путь достижения крупного успеха лежит через политические связи. Так, треть (32%) компаний, принявших участие в государственных тендерах или госзакупках, предположили, что коррупция не позволила им выиграть их. Эта цифра достигала от 58% в Болгарии и 57% в Словакии до 30% в Германии.

Всего же за последние 12 месяцев со случаями коррупции сталкивался или был их свидетелем каждый двенадцатый европеец. Наибольшую обеспокоенность Еврокомиссии вызывает ситуация в Болгарии и Румынии. А главный вывод, который огласила еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем, звучал так: "В Европе нет зон, свободных от коррупции".

И хотя в октябре прошлого года депутаты Европарламента поддержали инициативу создания Европейского офиса общественного прокурора – новой структуры по борьбе с хищениями и нецелевым расходованием средств из бюджета ЕС, экспертам это не кажется особо эффективным методом решения проблемы.

Конечно, теория и практика коррупции у нас и в Европе заметно отличаются. Постсоветский вариант коррупции скорее ближе к рэкету, и он не оставляет бизнесу выбора. Не участвовать в коррупционных схемах означает выбыть из игры в принципе

Конечно, теория и практика коррупции у нас и в Европе заметно отличаются. Постсоветский вариант коррупции скорее ближе к рэкету, и он не оставляет бизнесу выбора. Не участвовать в коррупционных схемах означает выбыть из игры в принципе.

В цивилизованных странах все немножечко не так. По определению Совета Европы, коррупция представляет собой получение должностными лицами любых незаконных выгод для себя и других от своей должности. Другими словами – злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях.

Во многих европейских государствах (Австрии, Великобритании, Дании, Швейцарии, Финляндии и др.), а также Индии, Китае, США законодательного определения коррупции не существует. Чиновников наказывают за конкретные должностные правонарушения на основе соответствующих составов преступления: "взятка", "подкуп", "злоупотребление властью" и т. д.

Особенность западной модели коррупции еще и в том, что она не всегда имеет казенные корни. Появление транснациональных корпораций с оборотами, превышающими в несколько раз бюджет таких стран, как Украина, породило совершенно новую и в чем-то уникальную разновидность коррупции: менеджерскую. Проще говоря, зачем давать взятку чиновнику, когда можно подкупить высокопоставленного менеджера и получить подряд не от казны, а от финансово-промышленной группы?

К тому же менеджеры огромных компаний – это те же бюрократы, только от коммерции. В отличие от своих собратьев из госструктур они больше избалованы всевозможными бонусами и премиальными, привыкли к комфортной жизни (машины, дома, пятизвездочные отели, полеты первым классом и проч.). Аппетит к деньгам и роскоши так же, как и к пище, приходит во время еды. До 35% немецких менеджеров средней руки признают, что «платили» коллегами из других компаний за участие в их подрядах, получение выгодных инвестиций, банкирам – за кредиты, аудиторам – за приукрашивание данных отчетности.

Как пишут европейские СМИ, существуют четко выраженные национальные предпочтения. Испанцы, а также греки и бельгийцы предпочитают личные подарки, тогда как в восточноевропейских странах вне конкуренции «расчеты наличными» (проще говоря, «конверты»).

Исследование компании TNS показало, что за прошлый год взятку непосредственно давали лишь около 19% украинцев. При этом 71,1% опрошенных заявили, что им не приходилось этого делать, потому что не было такого случая, еще 3,8 % затруднились с ответом, а 6,2% отказались отвечать

А вот немецкие топ-менеджеры, судя по всему, отдают предпочтение так называемым услугам в области развлечений: поездки «на халяву», вечеринки, рестораны, девочки – все это многие управленцы считают в порядке вещей, пишет Карстен Дириг в Die Welt в статье «В каких странах менеджеры особенно коррумпированы?».

В Украине подобные «заморочки» европейцев могут вызвать только смех. «Выгуливать» начальство у нас так же принято, как и встречать гостей накрытым столом. И никому в голову не приходит, что гостеприимство и подобострастие можно расценивать как коррупцию. Хотя еще Гоголь намекал на это в бессмертном «Ревизоре».

Как мы уже говорили, постсоветская коррупция ближе всего к вымогательству. Поэтому настоящей проблемой является тотальная коррумпированность сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, невозможность добиться правды в суде или прокуратуре.

В конце декабря президент Виктор Янукович заявил, что 2014-й станет "особенным" годом борьбы с коррупцией. Президент пообещал сразу же после Нового года "собрать по этому вопросу Совет регионов и поставить вопрос ребром". В частности, по его словам, в 2014 году будет создана "горячая линия", по которой граждане и предприниматели смогут сообщать о фактах коррупции во власти.

Но… Сказать, что "горячая линия" – это что-то новенькое, нельзя. Уже давно в каждом министерстве существует телефон доверия. И что? А ничего. Еще в 2012 году Министерство юстиции предложило, казалось бы, блестящую идею создать Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения (реестр коррупционеров). Ну, формально создали. Записали туда 1,5 тыс. лиц, совершивших коррупционные действия, чья вина была доказана в судебном порядке. Объявили, что любое физическое лицо может обратиться за получением сведений о себе из реестра о привлечении его к ответственности за совершение коррупционного правонарушения и получить информационную справку об отсутствии таких сведений. А дальше что?

Ничего. По официальным подсчетам, наша коррупция ежегодно причиняет ущерб бюджету на 20 млрд. грн. Из чего складывается эта цифра, никто не знает, но звучит впечатляюще. Впрочем, если не брать суд, который априори должен устанавливать истину и быть эталоном справедливости, коррупция – это не «СПИД экономики» и не «зловещая раковая опухоль, которой болеет власть» (как пишут некоторые впечатлительные коллеги). На самом деле делиться – это форма существования простейших как в природе, так и в бизнесе. А мы слишком примитивны ментально для того, чтобы париться, действуя по закону. Проще дать взятку и пойти напролом. Многие бизнесмены (и не только бизнесмены) считают это своего рода абонплатой за право делать свое дело. И говорят, что, дав взятку, можно заработать намного больше. То есть порой – это выгодно. А раз выгодно – то и бороться с коррупцией бессмысленно.

Кстати, удивительная деталь: исследование компании TNS показало, что за прошлый год взятку непосредственно давали лишь около 19% украинцев. При этом 71,1% опрошенных заявили, что им не приходилось этого делать, потому что не было такого случая, еще 3,8 % затруднились с ответом, а 6,2% отказались отвечать. Думаю, не все наши сограждане были честны в своих ответах. Но факт остается фактом…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам