Мужчин кошмарят катастрофы

Мужчины и женщины не только по-разному думают. Им снятся и разные кошмары. Чтобы понять различия, психологи изучили почти 10 тыс. сновидений. Хотя споры о том, чем различается мышление мужчин и женщин, в научной среде не прекращаются, исследования гендерных различий в формировании сновидений — тема экзотическая. Узнать, что снится мужчинам и женщинам, а точнее, что пугает их во сне и составляет темы их кошмаров, задалась целью группа психологов из Университета Монреаля (Канада) под руководством Женевьевы Робер.

Чтобы провести наиболее всестороннее исследование ночных кошмаров, ученые попросили добровольцев в течение нескольких недель детально записывать содержание своих снов и ощущения, которые они могли помнить наутро. Всего в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Sleep, приняли участие 55 мужчин и 275 женщин.

Проанализировав записи о почти 10 тыс. снов, психологи выделили описания 431 страшного сна и 253 кошмаров.

«Физическая агрессия — наиболее часто возникающая тема в кошмарах. Более того, кошмары могут становиться такими яркими, что вы просыпаетесь. Страшные сны, с другой стороны, особенно часто сопровождаются межличностными конфликтами», — говорит Робер.

«Смерть, проблемы со здоровьем и опасность являются наиболее частой темой в кошмарах. Однако было бы неверным считать, что они присутствуют во всех кошмарах. Порой есть чувство опасности или чувство зловещей атмосферы, которое заставляет человека проснуться. Я вспоминаю одно описание, в котором человек видел сову, сидящую на ветке, и он был в абсолютном ужасе», — добавила она.

Оказалось, что почти в половине кошмаров и страшных снов людям снится физическая агрессия (48,6%), далее по списку идут межличностные конфликты (21,6%), неудача и беспомощность (16,2%), предчувствие беды и беспокойство, погоня, несчастные случаи и другие сюжеты.

При этом самыми распространенными чувствами при кошмарах являются страх (65%), печаль (7%), ярость (5%), смущение, отвращение и вина.

Ученые привели пример одного яркого кошмара, о котором поведал доброволец: «Я в шкафу. Вместо одежды в нем висят большие и фантастические животные, похожие на кошек и собак, показывающие зубы и выпучивающие глаза. Они висят и качаются в мою сторону. Я чувствую себя пойманным и испуганным».

Средняя длина описаний кошмаров составила 144 слова. Самые развернутые из них занимали более одной страницы, в то время как самые короткие укладывались в две строки. И поскольку добровольцев просили записывать сны сразу после пробуждения, многие записи были похожи на поток сознания.

Главным открытием стала существенная разница в репертуарах мужских и женских кошмаров, показало исследование. Выяснилось, что главной темой мужских кошмаров являются всевозможные бедствия и катаклизмы, например наводнения, землетрясения и войны.

При этом тема ссор и межличностных конфликтов у женщин возникает в два раза чаще: во сне они с большей вероятностью переживают из-за социальных потрясений, разрыва отношений и потери друзей.

Кроме того, удалось выяснить, что мужчинам в два раза чаще, чем женщинам, снятся насекомые и в их снах чаще случаются неприятности, которые сами по себе ведут к развитию кошмара.

Что представляют собой сны и в том числе кошмары? По словам соавтора исследования Антонио Задры, который 20 лет занимается расстройствами сна и лунатизмом в частности, ответа на эти вопросы по-прежнему нет. По одной из версий, сны являются своеобразным катарсисом, помогающим очистить нашу нервную систему от переживаний дневной жизни. По другой — сны говорят о нарушениях в нервной системе. Чем бы они ни являлись, ученые считают, что сны видят все, причем в фазе быстрого сна, которая наступает три-пять раз за ночь. По статистике, кошмары снятся 5–6% людей.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам