Признаки смутного времени: МММ возрождается

Еще одно доказательство истины, что человеческую глупость, а тем более наивность нельзя отменить никаким законом. В позапрошлом году рухнула очередная пирамида Мавроди – МММ-2011. В ноябре 2013-го был принят закон о запрете финансовых пирамид. Но что вы думаете: прохожу на днях мимо метро «Лыбидская» и вижу агитаторов МММ в характерной брэндированной экипировке и с мегафоном. Предлагают всем желающим мгновенно разбогатеть. Приятно, что реагируют на них только редкие прохожие. Но, с другой стороны, углубленное изучение вопроса показало: на сегодня в Украине уже несколько новых пирамид – конкурентов МММ.
Кто бы мог подумать, что эта «птица Феникс» вновь заявит о себе. Два краха – в 98-м и в 2012-м, миллионы людей, потерявших свои деньги. Но история ничему, как видно, не учит. Летом 2012-го стало ясно, что «мавро-долларов» на всех не хватит. «Сотники» и «тысячники» стали прятаться от «десятников». Те в свою очередь от рядовых вкладчиков, которых, если верить сайту МММ, по всей территории СНГ набралось 35 млн. Уверена, что эта цифра многократно завышена, но желающих поиграть в дармовую прибыль действительно было немало.

Одно время Сергей Мавроди вещал в стиле американского проповедника: «мы все можем» и «мы развернем государство». Потом угомонился. Признал, что мавро-денег на всех не хватит. Другими словами – пирамида рухнула. И пообещал выплачивать номинал плюс 10 процентов. «Минус эти самые, выигрыши полученные. Причем сразу мы выплатить не сможем, естественно. Потому что пирамида, ну денег на всех не хватит – это по определению», – поясняли его адепты.

Дальше пошла обычная в таких случаях формальная волокита: «тысячники» МММ-2011 собирали заявления «передавать в службу контроля» и т. п. Но все это не имело никакого практического значения: буквально за одну ночь из Москвы, Киева и остальных городов исчезли офисы МММ (у нас они располагались в основном в МАФах), телефоны «десятников», «сотников» и тех, кто руководил вкладами, перестали отвечать.

А поскольку МММ-2011 была виртуальной пирамидой (пайщики клали деньги не на общий счет, а на личный банковский счет другого МММ-щика) и все операции проводились строго через Интернет, шансов получить свои кровные у народа не было никаких.

Одно время Сергей Мавроди вещал в стиле американского проповедника: «мы все можем» и «мы развернем государство». Потом угомонился. Признал, что мавро-денег на всех не хватит. Другими словами – пирамида рухнула. И пообещал выплачивать номинал плюс 10 процентов

Прошло полтора года. Настали смутные времена. Ввиду новой политики американцев относительно доллара, а также в связи со стечением глобальных обстоятельств, валюты развивающихся стран, в том числе России и Украины, ослабели. Гривна и рубль стали падать по отношению к доллару, люди занервничали в поиске пути спасения своих сбережений. И тут снова появился Мавроди, который 31 января заявил, что меняет правила обращения валюты «мавро», создает валютные "мавро" и устанавливает новую систему их курсообразования.

По словам выдающегося мошенника, участники новой валютной пирамиды будут иметь плавающий процент, меняющийся в зависимости от рейтинга и накопленных баллов. Кроме того, Мавроди пересмотрел концепцию курсообразования виртуальной валюты и планирует отказаться от курса "мавро" полностью.

"Никаких курсов больше не будет. На счету у вас будет увеличиваться количество "мавро", при вложении 100 рублей вам зачисляется 100 "мавро", с течением времени их количество растет, через месяц будет 130 – те же 30% сохранятся, то есть как в банке деньги", – указывает Мавроди. При этом прирост валюты будет не ежедневным, а два раза в неделю – по вторникам и четвергам.

И тут же на улицах Киева появились агитаторы МММ, которые начали впаривать гражданам новые «мавро», причем номинированные в гривнах (адаптированный вариант, специально для Украины).

Что меня забавляет (не удивляет, а именно забавляет) – в России возбуждено уголовное дело, связанное с деятельностью проекта Сергея Мавроди МММ-2011. У нас принят закон с дословным названием в оригинале «Про заборону фінансових пірамід в Україні».

В нем четко написано, что такое "финансовая пирамида", установлен запрет на ее создание, содействие деятельности и распространение соответствующей рекламы. А за организацию или содействие деятельности финансовой пирамиды предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до восьми лет с конфискацией имущества. И никого это не пугает, судя по всему.

Согласно закону, финансовой пирамидой являются любые операции с финансовыми активами (денежные средства, ценные бумаги, долговые обязательства и право требования долга, которые не отнесены к ценным бумагам), которые осуществляются физическими или юридическими лицами с целью приобретения или возможности получения выгоды для себя или других лиц за счет перераспределения активов других лиц, в том числе без проведения фактической хозяйственной деятельности

Согласно закону, финансовой пирамидой являются любые операции с финансовыми активами (денежные средства, ценные бумаги, долговые обязательства и право требования долга, которые не отнесены к ценным бумагам), которые осуществляются физическими или юридическими лицами с целью приобретения или возможности получения выгоды для себя или других лиц за счет перераспределения активов других лиц, в том числе без проведения фактической хозяйственной деятельности.

Более того, не только МММ действует сейчас в Украине. Смутное время Майдана и непредсказуемости нашего будущего порождает другие подобные структуры, которые отвечают на социальный запрос: народу хочется как-то перепрятать деньги и сохранить сбережения от обесценивания.

В частности, появилась некая новая пирамида под названием Business the man. Принцип ее работы в том, что первый взнос для участия в «бизнес-программе» составляет всего 25 грн. Сумма платится «куратору», и человек становится «участником». После этого участник должен найти других клиентов, отправляя им электронные письма. На полученные средства он покупает продолжение программы за 50 грн. и продолжает искать «клиентов».

Дуристика, скажете вы? Ха-ха три раза, а знаете, сколько народу уже втянулось в этот эпистолярный конвейер?! Тысячи, если не десятки тысяч. Вот и моя однокурсница недавно получила такое письмо счастья. Показала его ради смеха родным и через неделю с удивлением узнала, что ее мама-пенсионерка уже купила вступительный взнос и рассылает письма. И все ее подружки-старушки играют в эту игру. А что, заняться бабушкам нечем, «кураторы» промыли им мозги капитально. Вот они и шалят, рассылая письма родственникам и знакомым.

И когда моя однокурсница начала вникать в суть вопроса, узнала, что привлечь мошенников к ответственности по новому закону нельзя. Поскольку, чтобы признать организацию пирамидой, нужно предложение с ее стороны получать доходы, которые в разы превышают обычную доходность банковских депозитов (сейчас это от 16% до 25% годовых по гривневым вкладам). А Business the man ничего не обещает, кроме рассылки писем, на которой можно заработать, получая, по сути, процент от вступительных взносов других наивных.

И это, кстати, не единственная пирамида-конкурент МММ сейчас в Украине. В милиции говорят о некой сети «Лавина подарков», которая действует в Украине уже почти год. С организаторами структуры можно связаться через сайт. Легенда компании, организованной как ООО, гласит, что она способствует содействию обмену информацией между зарегистрированными пользователями. Но на самом деле «Лавина» действует по принципу классических пирамид: заплати взнос – приведи друга – получи прибыль. По сути, это специализированная соцсеть для осуществления финансовых подарков.

Правда, подарок является лишь «заманухой», а дальше, если человек втягивается, ему предлагают «закрывать матрицу», наращивать виртуальную прибыль и производить другие манипуляции, которые должны дать ему ложное ощущение, будто он богатеет. Именно за этим ощущением, говорят психологи, гонятся многие люди, не сумевшие в реальной жизни добиться финансового и карьерного успеха. Пирамиды для них – это своего рода сублимация, позволяющая на время забыть, что на самом деле они бедны и заурядны…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам