Православные празднуют Сретение Господне

15 февраля христиане восточного обряда отмечают Сретение Господне. Праздник посвящен встрече жившего в Иерусалиме последнего праведника Ветхого Завета старца Симеона с младенцем Иисусом.

Согласно преданию, в храме к земным родителям Христа подошел благочестивый человек по имени Симеон, которому была весть, что он не умрет, пока не увидит Спасителя мира. Симеон долго ждал выполнения обещания Божьего — он жил около 300 лет. В храме праведный Симеон взял на руки Иисуса и сказал: «Господи, теперь Ты отпускаешь меня из этой жизни в будущее, как обещано Тобой мне, и я теперь умру спокойно, потому что собственными глазами видел Спасителя мира».

Сретение символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов.

В народном быту праздник издавна воспринимается, как встреча зимы с весной.

Ясная и тихая погода в этот день предвещает добрый урожай и роение пчел. Ветер – плохой признак. Снег – к дождливой погоде. Вьюга – весна будет поздняя и холодная. «Как на Сретение петух напьется воды из лужи, то жди еще стужи!». Или еще говорят так: «Как напьется петух воды, то наберется хозяин беды».

В этот день в церквях святят воду, а вместе с водой свечи. Посвященные на Сретение свечи назывались «громовыми», потому что их зажигали и ставили под образами во время грозы, чтобы уберечь людей от грома и огня.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам