Раскрыта тайна странного марсианского камня, найденного Opportunity


Исследователи разгадали тайну происхождения загадочного камня, который неожиданно возник рядом с марсоходом Opportunity, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на американское аэрокосмическое агентство NASA.

В середине января рядом с марсоходом появился "гость" — хорошо заметный камень, которого не было на снимке за 3536-й сол (марсианский день) с начала миссии. "Камень из ниоткуда" вызвал большой ажиотаж в СМИ и среди любителей астрономии.

Ученые выдвинули две версии происхождения камня: первая состояла в том, что он был каким-то образом выброшен колесом марсохода, а вторая — что этот фрагмент породы был выбит ударом метеорита.

Исследователи подтвердили правильность первой гипотезы, к разочарованию сторонников инопланетной версии происхождения камня. По словам Рэя Арвидсона, сотрудника Университета Вашингтона в Сент-Луисе, который также является одним из руководителей миссии, на более поздних фотографиях Opportunity виден еще один камень, на который марсоход наехал и отломил от него часть.

"Как только мы немного передвинули Opportunity после обследования таинственного камня, мы увидели чуть повыше на склоне перевернутый камень, у которого был похожий вид. Мы переехали его, можно увидеть след. Вот откуда происходит этот загадочный камень", — объяснил Арвидсон.

Камень был исследован, выяснилось, что порода содержит необычно много серы и магния. Накопление этих элементов в породе могло произойти за счет действия воды. По словам Арвидсона, "этот процесс мог происходить относительно недавно непосредственно под верхним слоем или достаточно давно в глубине породы, а затем эрозия разрушила верхний слой, и камень попал под наши колеса".

Предполагается, что теперь марсоход отправится вверх по склону для дальнейшего изучения породы.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам