Польские СМИ: Варшава не имеет права лечить активистов майдана за госсчет

В Польше назревает скандал, связанный с лечением пострадавших активистов “евромайдана”. 13 февраля пресс-секретарь польского Министерства внутренних дел Марчин Войчеховский сообщил, что уже шестой гражданин Украины, пострадавший в результате столкновений на улице Грушевского, прибыл на лечение в Польшу. Он также подвтердил, что польская власть готова принять еще большее количество украинцев, получивших ранения во время столкновений демонстрантов с милицией.

16 февраля в польском издании “Nowytydzien” появилась статья “Больницы не для украинцев”, в которой приводятся результаты журналистского расследования проблемы лечения активистов “евромайдана” в Польше. В ней, в частности, отмечается, что, несмотря на заявление польских органов власти бесплатно лечить пострадавших активистов, для этого нет никаких правовых оснований. “Власти не имеют ни малейшего представления о том, как организовать медицинское лечение активистов “евромайдана” – заявил руководитель Люблинского воеводства Кшиштоф Гетьман. По его словам, с юридической точки зрения ситуация складывается довольно противоречивая, поскольку оснований лечить украинцев за государственный счет нет. Директор Люблинского областного управления здравоохранения Кшиштоф Тушапский подчеркнул, что граждане Украины могут проходить лечение в частном порядке, но не за счет средств из Национального фонда здравоохранения. «У Польши нет двухстороннего соглашения с Украиной о социальном обеспечении и Киев не является членом Европейского союза» — подчеркнул он. Таким образом, заявления официальных польских властей о готовности принять на лечение активистов «евромайдана» не имеют правовой базы.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам