О влиянии революции на шопинг и аппетит

Новость о том, что объем продаж в торговых сетях упал в январе на 32%, запущенная со слов одного из оппозиционных политиков, вызвала небывалый отклик среди комментаторов. И хотя, как позднее выяснили, цифра не совсем точна, реакция вполне объяснима: ритейл – это то, что у нас неплохо получалось. Ничего больше, кроме торговли металлом и зерном, а также ресторанного бизнеса в крупных городах, мы делать не научились. Поэтому возникает вопрос: кто виноват в том, что продажи упали – власть или революция? И отсюда второй: что будет дальше с торговым сегментом, который в прошлом году значительно расширился?
Однажды я была на международной инвестиционной конференции и стала свидетелем интересной дискуссии во время кофе-брейка между представителями американской компании и отечественной. Американец высказал удивление, что у нас «градус» здоровья экономики нередко измеряют объемами розничной торговли. У них в Америке это вообще не считается объективным показателем, потому что есть периоды повышенной покупательной активности населения (перед Рождеством, например) или пониженной (после окончания сезона скидок), и вывести «среднюю температуру по палате» достаточно сложно. Традиционно у американцев другой базовый критерий: количество новых рабочих мест. Если персонал набирают – экономика растет, если увольняют – она на спаде.

На это наш бизнесмен ответил, что определить честную динамику рынка труда в Украине еще никому не удалось, как и реальный уровень зарплат: половина населения занята «в тени», а доходы получает «в конверте». В этих условиях траты – единственный критерий, который дает понять, как дела в экономике. Если народ скупается – значит экономика работает и деньги у людей есть. Если продажи падают – наоборот.

Впрочем, этот расчет был актуален года два назад. За последнее время в сфере ритейла произошли значительные перемены. Причем, толчком к ним послужил чемпионат по футболу Евро-2012 и приуроченное у нему создание хоть какой-то туристической инфраструктуры. Как и предполагали организаторы турнира, чемпионат стал мощной рекламой Украины в Европе и России.

Многие москвичи, жители крупных российских городов европейской полосы, а также гости из Европы, Азии, Израиля и т. д. открыли для себя Киев как комфортный европейский город с хорошими ресторанами

Многие москвичи, жители крупных российских городов европейской полосы, а также гости из Европы, Азии, Израиля и т. д. открыли для себя Киев как комфортный европейский город с хорошими ресторанами (по меркам Москвы – просто дешевыми), со множеством торговых центров, забитых фирменной одеждой. И стали приезжать сюда по выходным и праздникам.

Появление дешевых авиаперелетов («Трансаэро», например, довезет вас в Киев из Москвы за сотню баксов, при этом еще покормит красной рыбой или башкирской бастурмой и не станет считать количество ручной клади, в отличие от лоукостеров, – автор) способствовало возникновению у россиян моды на поездки в Киев. Причем почти все они включают в обязательную программу шопинг. А чем еще избалованным театрально-концертными изысками москвичам заниматься в провинциальном Киеве? Музеями и театрами мы их не удивим. Остается хороший львовский кофе, рестораны и магазины.

Кто-то скажет, что в Украине 80% вещей – производства Китая. Да, китайского дерьма тут навалом. Но есть и хорошие фирменные вещи. И удобно расположенные, снабженные всей необходимой инфраструктурой торгово-развлекательные центры. К тому же, как говорит моя подруга, которая живет в Швейцарии, китайские вещи – это не такой уж отстой. У нее, например, двое детей, арендуемая квартира, кредитная машина, необходимость за все платить огромные деньги (от питания до услуг детского садика) и в довершение – треть дохода уходит на налоги. И даже будучи квалифицированным специалистом с неплохим окладом, она не может себе позволить пропустить даже лишнюю чашечку кофе с подругами. Потому как все очень и очень дорого.

Но особая головная боль – это детские вещи. В Швейцарии они строго сертифицированы, производители тщательно отобраны, материалы допускаются только натуральные. Ну, и, соответственно, стоимость «недетская». При этом ноги у ее мальчишек растут не по дням, а по часам. А поскольку в детском саду детям позволено самовыражаться, как они хотят, разрисованные фломастерами штаны и порезанные на части носки – это часть обязательной «детской программы».

Выручают мою подругу «шопинг-туры» на родину. Раз в два месяца она привозит сюда свой «батальон», водит детей по бассейнам и кафешкам, посещает дантистов, косметологов и массажистов, а уезжая, обновленная, с новой прической и улучшенной благодаря салонным процедурам фигурой, утаскивает два огромных чемодана детской одежды. Причем качество футболок, сандаликов, носков и спортивных костюмов ее вполне устраивает. Более того, подруга заверяет, что ее дети в Швейцарии одеты лучше и разнообразнее своих сверстников. И что, на первый взгляд, невероятно, многие торговые марки тут значительно дешевле, чем там.

Кто-то скажет, что такого быть не может и все это проклятые китайские подделки. Не спешите выносить приговор. Цена, как известно, формируется за счет многих факторов, начиная от арендной платы за торговые площади, зарплаты продавцов и заканчивая налоговой политиков

Кто-то скажет, что такого быть не может и все это проклятые китайские подделки. Не спешите выносить приговор. Цена, как известно, формируется за счет многих факторов, начиная от арендной платы за торговые площади, зарплаты продавцов и заканчивая налоговой политиков. То, что аренда и зарплата у нас ниже, чем в Швейцарии, это и так ясно. А что касается налогов… Отдельное спасибо ВТО, которая, по сути, заставила нас свести импортные пошлины к минимуму, граничащему с нулем. Вот потому вещи у нас объективно дешевле, чем в Западной Европе и Москве. И если хозяева торговых объектов не накручивают их искусственно, а, тем более, в период скидок – Киев превращается в рай для шоперов. Не удивительно, что в самых крупных столичных торговых центрах, расположенных возле метро или неподалеку от Крещатика, всегда полно иностранцев и русских.

Впрочем, правильнее сказать – было полно. Революция выбила из туристического потока ту часть гостей Украины, которая приезжала для беззаботного времяпровождения и шопинга. Сюда едут искатели революционных приключений. А они – слабое утешение для ритейла, ибо интересуются не скидками, а баррикадами. И не важно, что ни в «Караване», ни в «Оушен Плаза», ни даже в «Глобусе» (непосредственно под бурлящим Майданом) пули не свистят. Кто это знает? Ситуацию в Украине оценивают по телевизионным картинкам, а там сплошной апокалипсис: зарево пожаров от горящих шин, убитые и раненые, спецназ, экипированный как компьютерные монстры, и под стать ему беснующиеся боевики, выискивающие «москаля», чтобы «накормить свой гнев». Бр-р-р…

Таким образом, получаем первый ответ на вопрос, почему упали продажи. Второе объяснение непосредственно связано с первым. Когда в стране такой писец и никто не знает, что его ждет в будущем, возникает желание придержать деньги и не тратить их на всякие покупки не первой необходимости. Тем более что, по словам операторов ритейла, украинцы традиционно отличались тягой к «эмоциональному шопингу»: шла – увидела – купила и только потом задумалась: «Что с этой вещью делать?». Сейчас мы становимся рациональнее европейцев: думаем не семь раз, а все сто семь. К тому же такой, пардон, момент: когда ты не знаешь не только, будет ли у тебя завтра работа, но и будешь ли ты жив, мысль о новом холодильнике и даже новых джинсах сразу теряет актуальность.

Именно поэтому падение продаж на треть (та цифра, с которой мы и начали повествование) коснулось исключительно непродовольственной сферы. И здесь нужно быть очень корректными.

В продовольственной сфере несколько иная тенденция. Кушать мы не разучились. И даже страх перед будущим не лишил население аппетита. Поэтому в продуктовой сфере за январь продажи упали лишь на 3-15% в зависимости от сегмента продукции

Действительно, просели продажи в магазинах модной одежды. Специалисты говорят, что кое-где спад достигает 40%. Не удалось стимулировать спрос и распродажами: большая часть покупателей берет больше одной вещи, в то время как в прошлом году на распродажах наблюдались ажиотаж и очереди. Владельцы и администраторы торговых сетей надеются, что это отложенный спрос. И когда ситуация устаканится, люди купят то, от чего в нынешней обстановке отказались.

Правда, одно тянет за собой другое: не сумев распродать прошлогодние коллекции и не видя интереса к новым, некоторые магазины просто не обновляют ассортимент или заказывают новых товаров в разы меньше. Это отражается на импорте. Импорт падает, что страшно радует макроэкономистов и удручает практиков: ибо с сокращением импорта уменьшается и количество уплаченных налогов.

В продовольственной сфере несколько иная тенденция. Кушать мы не разучились. И даже страх перед будущим не лишил население аппетита. Поэтому в продуктовой сфере за январь продажи упали лишь на 3-15% в зависимости от сегмента продукции. Скажем, дорогие сыры, торты, зимние овощи, элитные колбасы стали покупать на 15% меньше. Во-первых, наелись на Новый год. Во-вторых, сильные морозы отбили тягу к гурманству. А вот стандартный набор питания – молочная продукция, картофель, макароны, печенье, хлеб, недорогие колбасы, курица, мороженая рыба – как и раньше идут «на ура!».

Тут проблема в другом. В прошлом году в Украине произошло общее увеличение темпов производства пищевой и перерабатывающей промышленности. Во многом за счет качественных продуктов. Если брать зимние месяцы, то в январе-феврале 2013 года объемы роста производства продуктов увеличились почти на 10%, а объем экспорта продукции пищевой и перерабатывающей промышленности вырос на 25,7% (!).

Наметилась закономерная тенденция: как только спрос на хорошие продукты уменьшил количество выпускаемой «дряни», как сразу появились и заграничные партнеры, желающие закупить что-нибудь съедобное. Распробовали. И начали «грести лопатой». В прошлом году (как мы уже говорили, в январе-феврале) прирост «пищевого экспорта» в цифровом выражении составил $298,1 млн., а общий объем $1,5 млрд. То есть Украина выруливала на совсем неплохие рубежи в сфере производства продуктов питания. И перспективы были вполне замечательные. Но…

Летом прошлого года у нас начался конфликт с Россией, и многие поставки продуктов были заблокированы на таможне. Российский рынок не стал ждать политического урегулирования вопроса и переключился на другие эквиваленты. И сейчас в московских супермаркетах ни украинской молочки, ни кондитерки вы не увидите. Я искала добросовестно среди российских, белорусских, финских и немецких производителей. Не нашла.

А осенью революция распугала оставшихся партнеров. Как мне рассказали знакомые, которые поставляли печенье в Словакию, тамошние партнеры им прямо сказали: «Друзья, ваши таможенники на западной границе с ленточками сидят и стрелецкие песни поют, дороги перекрыты, в любой момент могут быть введены валютные ограничения (уже введены, – автор), поэтому давайте пока повременим с нашим контрактом».

Так что к концу долгоиграющего переворота мы потеряем не только чувство реальности, но и вполне конкретные наработанные раньше достижения в сфере торговли внешней и внутренней. А главное, потеряем наработанные связи и производство. Ибо никто не будет выпускать продукцию, не будучи уверенным, что ее можно продать. Особенно скоропортящуюся пищевую.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам