Смотрины «гауляйтеров» бессмысленны. Пока?

Нет, Украина – таки не Азия. Там бабы ведут изнурительную борьбу за право стать любимой женой мужика. Украинских же два мужика (во всяком случае, так они обозначены в документах) ведут борьбу за право стать любимым сыном гросс-мути (большой мамы) немецкого народа, фрау Ангелы Меркель. И поиметь с этого ярлык на «гауляйтерство» в Украине. Согласованное, правда, с Москвой. Но ведь это детали. Главное – что утверждаться в первую очередь летают в Берлин. А перед этим – в США. Это же так «по-эвропэйськы». Так все независимые украинские политики делают, кстати…
Я не уверен насчет ярлыка, но одно открытие Арсений Яценюк и Виталий Кличко (а это о них речь) уже могли бы сделать. А именно – почувствовать разницу по-одесски: между «я тебе дам» и «на тебе». Чуть раньше американцы рассказывали, что могут дать Украине после победы «евромайдана» аж целых 15 млрд. долл. Но для этого: а) «евромайдан» еще должен победить; б) у американцев еще должны найтись свободные и реальные, а – это главное! – не чисто бумажные, свежеотпечатанные деньги.

Вчера, в понедельник, 17 февраля 2014 года, «сын» и «сын» (по-немецки – сон унд сон), Виталя и Сеня, в Берлине получили заверения, что тоже получат. 610 млн. евро. Потом. Если захотят. И если проведут реформы после победы «евромайдана» и подписания Соглашения об ассоциации.

Новость, конечно, «абалденная». Если учесть, что Россия предложила купить украинские евробонды на 15 млрд. долл., первый транш в 3 млрд. в Украину уже отправила, где его успешно раздерибанили и «съели», и готова на этой же неделе запустить еще 2 «ярда». Глава Минфина России Антон Силуанов это подтвердил журналистам лично. Потому что он понимает: денег в Украине как не было, так и нет, и «сестра» ползет к финансовой пропасти дефолта.

Но для Кличко и Яценюка это – не главное. Они и не хотят этого понимать. Главное – «эвропэйськисть». А что им? Им не печет? У них бабла навалом. Да и со страной проживания вопрос не стоит, если «евромайдан» накроется ржавой каской разочарованного евромайдауна. Да, Кличко отказался от вида на жительство в Германии. Но это же не означает, что он со своим «другом-соперником по оппозиции» не может получить его на какой-то другой «исторической родине». Благо дело разноплеменными родственниками они оба не обделены. И в родословной, и сейчас. Это сегодня они – «справжни украйинци», а завтра, когда припечет…

Уже давно так называемая «независимая» Украина выбирает себе руководителей после одобрения их и на западе, и на востоке. Перед тем, как предстать пред ясны очи украинского электората, кандидат в президенты, например, должен пройти «кастинг гауляйтера» далеко от родных пенатов. А после избрания обязательно отметиться там, где ранее получил благосклонность, а теперь собирается просить деньги

Но не в этом дело. Ничего нового Кличко и Яценюк своими разъездами по американским и европейским дворам в украинскую политику не привнесли. Уже давно так называемая «независимая» Украина выбирает себе руководителей после одобрения их и на западе, и на востоке. Перед тем, как предстать пред ясны очи украинского электората, кандидат в президенты, например, должен пройти «кастинг гауляйтера» далеко от родных пенатов. А после избрания обязательно отметиться там, где ранее получил благосклонность, а теперь собирается просить деньги.

Тут, конечно, на радостях победителям предоставляется некая свобода для географического творчества. «Оранжевый» на всю голову президент Виктор Ющенко, например, свой первый зарубежный визит в качестве назначенного судом президента Украины совершил в… да-да, вы не поверите! – в Москву. Может быть, для того, чтобы сквозь прыщи там победно прошамкать, по привычке колхозного бухгалтера поддергивая нарукавники: «А вот вам! Чтобы знали, у кого конфетку на трибуне брать и отсасывать». А вот тот, у кого Ющенко победу украл, Виктор Янукович, сумевший взять головокружительный реванш через 5 лет, перво-наперво как новый президент Украины поехал в Брюссель. Может быть, с тоже реваншистской целью: нате, мол, полюбуйтесь на то, что я с вашим «мессией» поделал…

Но как бы там ни было, а главная цель визитов-то была в другом. Когда денег нет, то голая задница из-под взятого напрокат визитного смокинга или фрака все равно просматривается. Вот и ездят действующие президенты и претендующие на этот пост по миру с протянутой рукой, просят денег на «независимость»…

Сейчас Москва, похоже, определилась – ее и Янукович устраивает. И Кремль сегодня делает все возможное и невозможное, чтобы и Запад отнесся к Януковичу как к сирийскому лидеру Башару Асаду. Дескать, усидит парень сам, пусть сидит. И правит. И Запад нехотя с этим, похоже, соглашается. Особенно глядя и на соискателей президентского поста от оппозиции, и на то, что и как они делают.

А вот ставленники Запада, эти самые украинские оппозиционеры, Кличко и Яценюк в том числе, для которых и замутили «евромайдан» как средство государственного переворота и захвата власти, никак не могут согласиться с тем, что они и на фиг никому не нужны. И ездят, ездят, ездят. И просят, просят, просят…

Сегодня в Украине политикам и людям нужно искать не «гауляйтеров», а компромисс о полной перезагрузке власти. Это – как максимум. И это возможно то ли ускоренно – на одновременных досрочных парламентских и президентских выборах. То ли в отведенный Конституцией срок – в 2015 и 2017 годах

Однако смотрины, если хотите «по-эвропэйськы», кастинг «гауляйтеров» пока совершенно бессмысленны. «Гауляйтеров» посматривают и складируют в компьютерных базах, что называется, впрок, на всякий случай. Во-первых, потому, что в Украине опять возобновились разговоры о конституционной реформе, которая должна перераспределить властные полномочия между президентом, правительством и Верховной Радой. И никому ни на Западе, ни на Востоке, ни в самой Украине не понятно, за какой пост надо бороться.

Во-вторых, оппозиция требует сегодня вещи, которые то ли противоречат друг другу, то ли вообще не имеют механизмов реализации. Требования эти сводятся к возврату к Конституции 2004 года, которая разрешила кризис того года и ослабила президентскую власть, превратив Украину из президентско-парламентской республики в парламентско-президентскую. Эту Конституцию в 2010 году отменил Конституционный суд. И его решения не может отменить уже никто. Так предполагает украинское законодательство. Если такое решение примет Рада, это будет незаконно. Нужен если и не новый проект Конституции, то во всяком случае новый механизм возврата к старому Основному Закону. Оппозиция его не предлагает. Только крики. И постановление о том, что Верховная Рада возвращает старую Конституцию. И все. Однако даже в оппозиции нет единства по этому вопросу. Юлия Тимошенко, например, против…

Второе требование – создание оппозиционного правительства во главе с представителем оппозиции. По нынешней Конституции это в принципе невозможно, если за кандидатуру премьера не проголосуют, как минимум, 226 народных депутатов. Но даже если предположить, что Украина вернулась к Конституции-2004, то ее по статьям, свое правительство может формировать парламентское большинство, составленное из фракций. А сегодня парламентское большинство в Раде – проянуковичское. И следовательно, его нужно переформатировать. Но и это невозможно. Потому что по Конституции-2004 в Раде не должно быть никаких депутатов-мажоритарщиков. А они там есть. Значит надо распускать эту Раду и избирать новую исключительно по пропорциональной избирательной системе.

Сегодня в Украине политикам и людям нужно искать не «гауляйтеров», а компромисс о полной перезагрузке власти. Это – как максимум. И это возможно то ли ускоренно – на одновременных досрочных парламентских и президентских выборах. То ли в отведенный Конституцией срок – в 2015 и 2017 годах. Но, опять же, нужно четко знать, по какой Конституции это делать и потом жить дальше. А ее, как мы уже знаем, нет. И она пока не предвидится.

Есть, конечно, и третий возможный вариант – это внепарламентский и внеполитический метод изменений. То есть революция, когда на арену борьбы за власть выйдет «лесник» – революционер с дубиной – и разгонит с «поляны» такие и власть, и оппозицию. А вот к такому варианту не готовы ни в Украине, ни на Западе, ни на Востоке. Это чревато возникновением 45-милионного очага нестабильности на рубежах России и Евросоюза, потому что кризис в Украине только углубится, и она рискует сорваться в финансовое и экономическое пике, после чего миллионы беженцев рванут в обе стороны.

…Во вторник, 18 февраля 2014 года, осмотренные «гауляйтеры» от оппозиции повели своих сторонников под парламент, работа которого опять заблокирована оппозицией. Там их встретили противники «евромайдана» и правоохранители. И у тех, и у других свои «гауляйтеры» и командиры. И началась традиционная драка. А ведь, не исключено, что где-то готовится и «лесник»…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам