Жители и в воде жить могли

Землю из космоса мы можем наблюдать сегодня в реальном времени не выходя из дома, например, благодаря интернету и вебкамере, установленной на МКС. И к этому мы уже не относимся, как к чуду. Привыкли.

Расхожая фраза: человек покорил космос, отражает нашу амбициозность и высокомерие. Потому что, «покорили» только ближний космос. И не покорили, как кажется многим, а только прикоснулись к космическому пространству.

Чтобы была понятна «высота» нашего познания, достаточно сообщить, что МКС отделяет от Земли расстояние в 400 километров. Всего лишь. Но этого достаточно, чтобы космос для большинства стал неинтересной обыденностью.

Вот бы удивился произошедшему русский монах Апполос, попытавшийся совершить мысленное путешествие по космосу в 1782 году и отразивший это в своем сочинении «Евгеонит или содержание в натуре божьих видимых дел». Он почти на каждой планете предполагал существование живых существ: «Если мы от­ Солнца предпримем свое путешествие, то перейдем мы сперва на тот шар, которой астрономы Меркурием называют. Два раза с половиною ближе он к нему нежели мы и потому яко любимец солнца несравненно больше получает от него света и теплоты, нежели прочие планеты. Ежели есть в нем жители, то дол­жно, чтобы были они чрезвычайной живности. Наши металлы растопи­лись бы там, и потекли бы как вода.

Может быть есть в нем изобильные и долго­временные дожди, какие и у нас в жарких странах ; может быть весь шар состоит из сели­тры… Весна, лето, осень и зима про­должаются у них через полтора на­шего года. И как нам в ночное время светит луна , так Меркурию ночью светит Венус и наша земля. И как весьма далекого от них расстояния, то и кажутся они ему весьма малы.

Продолжая мысленно путешествие свое, придем мы на другой шар. Может быть он, по причине красоты и блистания своего, назван Венерой. Ибо свету и теплоты в ней вдвое больше, нежели у нас. Она вертится также, как луна, т. е. около солнца и около самой себя, и через зрительные с земли трубки иногда кажется серпом, иногда в ущербе, иногда полною.

Миновав землю с луною встретился на пути Марс, которого год почти двум равняется нашим. Он вчетверо меньше земли, и может быть назван так по причине его кровавого сияния. За ним следует другой шар Юпитера столь великий, что восемь сот земных шаров составили бы только один такой, каков он.

Отстоит он от солн­ца пятью далее, нежели мы. Земля ему так кажется мала, что почти от него не видно. А Меркурия и Ве­неры, которые меньше нашей земли, он и совсем не видит. Ежели есть в нем жители, то должны быть двустихийные, которые бы и на земле и в воде жить могли; ибо уверяют, что находящееся в нем Океаны беспрестанно переменяют местоположение свое, и где ныне суша , там завтра бывает море. От­стоя весьма далеко от солнца, не получает он ни пятидесятой части той теплоты от него, какую получаем мы. Но недостаток света награждают четыре, около него на­ходящаяся луны, удивительное для него представляющая зрелище; ибо иногда все четыре вдруг восходят и потом вдруг расходятся.

На конец простирая путь наш далее, достигнем Сатурна. Год его состоит из наших тридцати. Величиною он превосходит землю триста крат больше. Солнце своих благодеяний изливает на него весьма мало. Если бы туда перенести нашу воду, то замерзла бы она крепче алмазов. Если есть на ней жители, то они совсем противоположны жителям Меркурия и очень суровы…»

Землю из космоса можно смотреть в прямом эфире на портале Сибирика.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам