Газ и памперсы: о трудностях войны в условиях глобализации

Воевать с кем-либо непросто. Особенно непросто воевать со своим основным торговым партнером. Например, Евросоюзу очень трудно воевать с Россией, потому что доля «Газпрома» в энергетическом балансе ЕС составляет 30%. Сложнее всего воевать с Россией самому большому другу Украины – Польше. Каждое четвертое яблоко на российском рынке – польское. И если рассматривать ситуацию вокруг Крыма через призму глобальной экономической «завязки», такие вопросы будут возникать постоянно…
В Москве говорят: Россию нельзя победить на войне (ядерное оружие не просто так припасено), но можно задушить голодом. Традиционная беда наших соседей в том, что, запуская космические корабли и создавая всякую уникальную хрень, они так и не наловчились выращивать картошку и выкармливать свиней до состояния «съедобности». Поэтому из общего импорта на уровне $270 млрд. в год $37,5 млрд. РФ ежегодно тратит на закупку продуктов питания, из них $11 млрд. уходят на «овощи, фрукты и прочие продукты», а также экзотику, которая при всем желании в российских широтах не приживется: кофе, чай, какао, пальмовое масло, орехи, цитрусовые фрукты, бананы, виноград, абрикосы, сухофрукты. Завоз идет из Польши (40%), Аргентины (10%), Бельгии (10%) и Китая (8%).

Импортного вина Россия выпивает в среднем на $3 млрд. Это большой кусок доходов для виноделов из Италии и Франции. Норвегия поставляет на $1 млрд. Остальные страны-рыболовы – еще на $1,5 млрд. На $6 млрд. завозится мяса. Писец новозеландскому скотоводству, если оно откажется поставлять мясо в Россию. Сами столько не съедят.

Турки, конечно, хотят помочь братьям-татарам в Крыму, но возникает вопрос, что делать с помидорами. Ненасытная Россия закупает томатов на $2,5 млрд. И как только турки резко высказались против российской экспансии в Крым, в московских супермаркетах появилось большое количество марокканских помидоров по демпинговым ценам. Марокко не имеет ничего против «крымской кампании» Кремля. Оно двумя руками «за», только помидорчики возьмите, а то гниют, гады…

Единственный сегмент, где импорт стабилен (пока) и ему не грозят санкции, – это молочная продукция. Основной поставщик Беларусь. Половина импорта. Другими крупными экспортерами в Россию молочных товаров являются Финляндия (12%) и Германия (8%). Причем финские творожки и масло произведены на эстонских мощностях, а немецкие йогурты выпущены по лицензии в Польше.

Еда и передвижение – это главные составляющие современного быта. Российский авторынок не самый емкий в мире, но в прошлом году новых иномарок было закуплено на $17 млрд. Это почти на 16% меньше, чем за аналогичный период 2012 года, говорится в материалах Федеральной таможенной службы

Еда и передвижение – это главные составляющие современного быта. Российский авторынок не самый емкий в мире, но в прошлом году новых иномарок было закуплено на $17 млрд. Это почти на 16% меньше, чем за аналогичный период 2012 года, говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС).

Но дело не столько в падении покупательной способности россиян, сколько в выпуске собственной автомобильной продукции, которой становится все больше. Со дня на день автомобилестроительный концерн Toyota начинает строительство новой сборочной линии стоимостью $179 млн., на которой будут собираться кроссоверы RAV4 под Санкт-Петербургом. Что-то мне подсказывает, что японцы не откажутся от поставок в Россию своих авто даже при введении жестких экономических санкций.

Вообще, глобализация сделала свое дело и намертво связала страны экономическими узами. Европейский Союз – второй по величине торговый партнер Украины после России (теперь, наверное, будет первым и единственным), но он же и крупнейший экономический партнер России. На его долю в январе-декабре 2013 года приходилось 49,4% российского товарооборота, на страны СНГ только 13,6%, на страны Таможенного союза лишь 7,1%.

Впрочем, если ЕС – главный партнер России по совокупности, то из стран самый большой товарооборот с Китаем – $88,8 млрд. Нидерландами – $76 млрд., Германией – $75 млрд., Италией – $53,9 млрд., Японией – $33,2 млрд., Турцией – $32,8 млрд., Польшей – $27,9 млрд. и США $27,7 млрд. Америка – великая страна, она может наплевать на эти почти 30 «ярдов» и отказаться от торговли с Россией. А Польша? Сократить товарооборот на ту же сумму, что у нее останется?

Понятно, что глобальный рынок – абсолютно взаимозависимая штука. И от сокращения торговли пострадает как Россия, так и Европа. Помимо проблем с обеспечением продовольствия, Россия не научалась делать ни легковые машины, ни обувь, ни косметику, ни даже нормальные стройматериалы. Все это импортируется с Запада и из Китая.

Но в то же время Запад привязан к России газовой трубой, которая частично проходит по территории Украины. Иронию на уровне сарказма вызвала у меня новость, рассказанная за ланчем в Москве одним из сотрудников европейской аналитической компании. Им пришел заказ из Брюсселя просчитать, насколько велики риски перекрытия европейского транзита газа в случае военного конфликта Украины с Россией. И выяснилось, что мы пострадаем меньше, чем Европа.

По данным аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности России (ФНЭБ), доля «Газпрома» в энергетическом балансе ЕС увеличилась: с 26,5% в 2012 г. до почти 30% в 2013 г. Теоретически российский экспорт можно заменить сжиженным природным газом (СПГ) из Катара и даже Австралии

Это неудивительно. По данным аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности России (ФНЭБ), доля «Газпрома» в энергетическом балансе ЕС увеличилась: с 26,5% в 2012 г. до почти 30% в 2013 г. Теоретически российский экспорт можно заменить сжиженным природным газом (СПГ) из Катара и даже Австралии. Но для этого нужно полностью перекроить систему транспортировки, построить газоприемные терминалы. К тому же принять в Европе сжиженный газ – это одно, а сжижать его в стране-производителе – это другое. Скажем, в том же Катаре не хватит мощностей, чтобы «укатать» газ в баллоны в том количестве, которое потребуется, если Европа откажется от импорта голубого топлива из России.

На помощь могут теоретически прийти Штаты. У них сланцевого газа – как грязи. «Но сланцевый газ в США – дотируемый. Именно его дешевизна способствовала тому, что американская экономика рванула вверх. Представить, что американцы будут продавать этот дешевый субсидированный газ в Европу, невозможно: цены на него на внутреннем американском рынке тут же взлетят», – уверен директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер. К тому же остается проблема с мощностями по сжижению необходимого объема газа. Пока их создадут, у Европы будет двухмесячная пауза и дефицит топлива.

Выход один – собственная добыча газа в ЕС как способ «отсоединиться» от России. Но расковырять сланец в необходимых масштабах европейцы не смогли. Норвежцы, по данным Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), в последние годы били рекорды по добыче газа и наращивали поставки. Но в 2012 г. мощности добычи там достигли пика, широких перспектив для увеличения экспорта нет. Не меняют ситуацию поставки и из Алжира.

Но что мы все о России и Европе. А что же Украина? Ведь она так же намертво связана и с тем, и с другим торговым вектором. По данным официальных источников, основными товарными группами украинского импорта в Россию в 2013 году были: минеральные продукты – 60,1%; изделия химической промышленности – 11,2%; машины, оборудование и транспортные средства – 12,4%; металлы и изделия из них – 8,2%.

Импорт природного газа из России наша страна сократила на 35,2%. Кроме того, с 2013 года российская нефть в Украину не поставляется вообще. Есть повод выпить за окончание эпохи энергозависимости? Не спешите радоваться. Как пояснил директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн, если говорить грубо по бензину, то порядка 30% – это внутреннее производство, до 50% – Беларусь, около 10% – Литва, 10% – Румыния. Еще есть небольшие поставки из Польши, Венгрии. Российского бензина у нас нет. Тут сложилась уникальная ситуация: принято говорить, что у нас российский бензин, российская нефть. Так вот, с марта месяца российской нефти у нас нет вообще, а доля российских нефтепродуктов составляет всего 8% рынка».

Представим, что началась война. Американцы оказывают нам помощь сухими пайками и сжиженным газом. Представитель Белого дома Джош Эрнест уже сказал, чтобы мы не волновались: члены комитета по энергетике и коммерции палаты представителей США 6 марта зарегистрировали законопроект, разрешающий экспорт сжиженного природного газа в страны Восточной Европы, в том числе и Украину

Прочитали? А теперь анализируем прочитанное: 50% бензина в Украине – это белорусский бензин. Вы слышали о нефтяных месторождениях в Беларуси? Вы видели нефтяные вышки под Гомелем или Брестом? Вы представляете минских предпринимателей в роли нефтяных шейхов? Нет? И правильно. Потому что как в России не растет картошка, так в Беларуси НЕТ НЕФТИ. Своей. Вся она поступает из России и перерабатывается на местных мощностях. Как правило, государственных. И если Союзное государство Россия–Беларусь примет решение перестать завозить к нам бензин, то очереди на украинских заправках начнутся у польской границы и достигнут российской. Образно говоря.

По газу – аналогичная картина. Читаем справку УНИАН: «Украина в 2013 году сократила импорт российского газа по сравнению с 2012 годом на 15,1% – до 28,1 млрд. куб. м. Большую часть импорта составил российский газ (порядка 26 млрд. кубометров), остальное – европейский…». Стоп, о каком европейском газе идет речь? Это тот немецкий газ, который закупила компания Дмитрия Фирташа Ostchem в Германии и Венгрии? Но снова вопрос: вы газовые месторождения под Будапештом наблюдали? Чей это газ? Правильный ответ – российский. Только оформленный на европейские структуры.

Представим, что началась война. Американцы оказывают нам помощь сухими пайками и сжиженным газом. Представитель Белого дома Джош Эрнест уже сказал, чтобы мы не волновались: члены комитета по энергетике и коммерции палаты представителей США 6 марта зарегистрировали законопроект, разрешающий экспорт сжиженного природного газа в страны Восточной Европы, в том числе и Украину, для снижения их зависимости от поставок российского газа. И уже более 20 компаний в США подали заявки на экспорт сжиженного природного газа. Спасибо, родные, что не оставляете нас в беде!

Проблема только одна: Каськив не успел построить терминал по приему вашего сжиженного газа. Они с лыжным инструктором из Испании только договор об этом подписали. Но потом подлые испанцы открестились и от инструктора, и от договора. И нам некуда принять весь тот газ, который готовы поставлять братья-американцы. По данным от надежной аналитической конторы, которая по заданию украинского правительства провела оперативные расчеты, построить необходимые доки и загрузить их оборудованием реально не раньше конца 2016 года.

Дестабилизация в Украине невыгодна в принципе нашим торговым партнерам хотя бы потому, что, несмотря на официальную бедность, наш рынок поглощал на $3 млрд. легковых автомобилей в год, на $3,2 млрд. различного электрооборудования, из них на $1,2 млрд. – диодов, транзисторов, полупроводниковых и фотоэлементов, а также использующей их аппаратуры. Плюс на $2,6 млрд. лекарств и на $1 млрд. ‒ косметики, парфюмерии и моющих средств.

Одних только детских памперсов Украина закупила у западного мира на $320 млн. Вот она – сила подпольной теневой экономики! Куда теперь производители памперсов с польских заводов, расположенных у нашей границы и построенных специально для «памперизации» страны, денут свою продукцию? Выход у них один: прилагать максимальные усилия, чтобы избежать вооруженного конфликта и сохранить платежеспособность украинцев. Иначе плакали европейские памперсы вместе со всей мировой глобализацией…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам