МИД: Украина сможет выйти из СНГ через год после официального уведомления исполкома

Украина сможет выйти из СНГ через год после официального уведомления исполкома СНГ. Об этом заявил в ходе встречи с журналистами директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос.

По его словам, "после принятия решения о выходе из СНГ будет направлено соответствующее уведомление в исполком СНГ и, в соответствии с договором об учреждении СНГ, прекращение участия в этой организации произойдет через год после уведомления исполкома".

В то же время, по словам представителя МИД, Украина хотела бы и в будущем строить партнерские отношения со всеми государствами, в том числе и с членами СНГ.

Накануне МИД объявил о решении не продолжать председательство Украины в СНГ в нынешнем году и оставил за собой право "рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего участия в деятельности Содружества".

Постоянный полномочный представитель Украины в органах СНГ Иван Бунечко, сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС в Минске Юрий Шамшур, сложил с себя полномочия председателя Совета постпредов государств Содружества.

В ноте, переданной в исполком Содружества в Минске, говорится, что "украинская сторона высказывает глубокое сожаление в связи с тем, что СНГ вместо реализации своих задач по налаживанию сотрудничества и урегулирования конфликтных ситуаций на постсоветском пространстве превратилось в инструмент реализации интересов отдельных его членов".

Как пояснил журналистам председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев, председательство в Содружестве в соответствии с процедурой должно перейти к сопредседателям СНГ, которыми являются в настоящее время Белоруссия и Казахстан.

Источник: ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам