Парубий: Россия хочет сорвать президентские выборы 25 мая и может вторгнуться на материковую часть Украины


Главная задача России в отношении Украины — сорвать досрочные президентские выборы, риск вторжения российских войск на территорию материковой Украины на сегодня довольно высокий, заявляет секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.

"Они (российские власти — ИФ) продолжают свою тактику по дестабилизации ситуации в Украине, и на сегодня их главная задача — дестабилизация и недопущение проведения президентских выборов 25 мая. И вокруг этого сконцентрированы их планы", — отметил Парубий во время веб-конференции с главой Атлантического совета США Деймоном МакВилсоном, сообщается на сайте СНБО в четверг вечером.

Он подчеркнул, что по имеющимся данным, можно утверждать, что "Крым должен был стать только первым этапом по вхождению на территорию Украины".

"Следующим этапом должны были быть 8 юго-восточных областей Украины, где планировался идентичный крымскому сценарий захвата областных государственных администраций, государственных учреждений, провозглашение так называемых народных губернаторов, а затем обращение к России с просьбой о помощи. Этот план России имел и имеет название "Российская весна", — утверждает Парубий.

По его словам, российские войска находятся не только в Крыму, но и на северных и восточных границах Украины, а их общая численность в настоящее время достигает 100 тыс. военнослужащих. "Почти 100 тысяч войск находится на границах Украины в разных подразделениях в направлениях Чернигова, Харькова, Донецка. И эти войска находятся в боевой готовности уже несколько недель", — отметил секретарь СНБО.

Парубий также отметил, что российская стратегия была рассчитана и на то, что на востоке и юге Украины будут с радостью встречать войска РФ, однако "хорошо подготовленные акции протеста не получили массовой поддержки в восточных и южных регионах".

Кроме того, по его мнению, остается очень высокий риск военного вторжения на территорию Украины. "По нашей информации, они задействуют и следующий план, который имеет более политическую и долговременную стратегию по срыву украинских выборов. Но мы осознаем, что каждую ночь, каждый час может произойти атака на территорию материковой Украины. И мы к этому готовимся", — заверил секретарь СНБО.

Он подчеркнул: "Наша генеральная стратегия сейчас — обеспечить порядок на территориальной части Украины, не допустить провокаций и подготовить проведение выборов 25 мая".

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам