Госдума призвала Киев прекратить преследования по политическим мотивам

Госдума единогласно приняла заявление "О политических репрессиях на Украине", в котором выразила озабоченность нарушениями в этой стране прав пророссийски настроенных граждан.

"Самопровозглашенная власть, опираясь на экстремистские силы и привлекая правоохранительные органы, применяет неправовые методы в отношении своих политических оппонентов, используя репрессии и физическое насилие в целях преследования граждан по политическим мотивам", — говорится в заявлении.

Как отмечается в документе, "в настоящее время на Украине сознательно и повсеместно ограничиваются свобода собраний, свобода выражения мнений по политическим вопросам, свобода средств массовой информации, закрываются неугодные средства массовой информации".

"Очевидно, что в этих условиях сложно говорить о возможности проведения демократических процедур, связанных с формированием государственных органов власти. Свобода выражения мнения имеет решающее значение для политической жизни и демократического устройства государства, без этого невозможны по-настоящему свободные выборы", — говорится в заявлении.

В этой связи Госдума "выражает серьезную озабоченность в связи с массовыми нарушениями прав и свобод граждан на Украине".

"Депутаты Государственной Думы считают недопустимым нарушение на Украине основных демократических прав и свобод граждан, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, Конвенции о защите прав человека и основных свобод", — говорится в документе.

Как отмечают российские депутаты, политические репрессии исключают возможность цивилизованного разрешения политического кризиса на Украине.

"Необоснованное преследование лидеров оппозиции, аресты политических деятелей по сомнительным основаниям никак не вписываются в декларативные заявления нынешних украинских властей о приверженности демократии", — говорится заявлении.

По словам депутатов, возрастает давление украинских национал-радикалов на русскоязычных граждан во всех регионах Украины, и особенно на юго-востоке. "Арестованы и задержаны сотни участников протестных акций, среди которых Павел Губарев (Донецк), Арсен Клинчаев (Луганск), Александр Харитонов (Луганск), Антон Давидченко (Одесса), Михаил Чумаченко (Донецк)", — говорится в документе.

Таким образом, отмечают авторы, "политическим репрессиям подвергаются наши соотечественники и те, кто выступают за сотрудничество с Россией".

"Государственная Дума осуждает противоправные действия самопровозглашенной власти на Украине, категорически возражает против решения вопросов политической жизни силовыми методами, путем преследования инакомыслия и настаивает на строгом соблюдении общепризнанных принципов и норм международного права в сфере защиты прав и свобод человека. Украина — многонациональная страна, и все ее граждане должны иметь равные возможности и права, которые защищаются законом", — подчеркивается в документе.

При этом Госдума обращается к властным структурам на Украине "с призывом прекратить политические репрессии и преследования по политическим мотивам, вступить в конструктивный диалог со своими оппонентами, разрешать стоящие перед украинским обществом проблемы в строгом соответствии с законом".

"Все незаконно преследуемые лидеры народного протеста должны быть незамедлительно освобождены. Украина может стать полноценным демократическим государством только тогда, когда будут обеспечены политические права и право на сохранение родного языка всем ее гражданам вне зависимости от места проживания и национальности", — говорится в заявлении.

Документ был внесен в Госдуму руководителями всех четырех фракций и спикером нижней палаты Сергеем Нарышкиным.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам