Швейцария сняла ограничения на выдачу разрешений на работу для граждан Евросоюза


Федеральный совет (правительство) Швейцарии снял ограничения на выдачу разрешений на работу гражданам Европейского союза (ЕС), членом которого страна не является. Об этом говорится в официальном сообщении правительства.

Временная ограничительная мера, рассчитанная на один год, была введена 1 мая 2013 года под давлением политических партий правого толка, опасавшихся влияния европейского кризиса на рынок труда Швейцарии. Она распространялась на 25 стран ЕС, с которыми Берн заключил соглашение о свободном перемещении граждан, и вводила строгие квоты для европейцев.

Начиная с сегодняшнего дня ограничения будут сняты для 8 восточноевропейских стран — Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии, а с 31 мая — для остальных 17 стран ЕС. В то же время квоты на выдачу разрешений на работу сохранятся для граждан Болгарии и Румынии, которые присоединились к ЕС позднее.

Кроме того, правительство решило, что система рабочих квот будет распространяться и на Хорватию, с которой Берн в феврале этого года прервал переговоры о заключении соглашения о свободном перемещении граждан.

Сделано это было по итогам общенационального референдума, прошедшего в Швейцарии 9 февраля. На нем большинство граждан страны высказались за введение квот для рабочей силы из стран ЕС, что идет вразрез с подписанным в 2002 году двусторонним соглашением с Брюсселем о свободном перемещении граждан. В этой ситуации Берн принял решение приостановить переговоры с Загребом.

Как стало известно сегодня, Швейцария согласилась выдавать гражданам Хорватии 50 долгосрочных и 450 краткосрочных разрешений на работу в год, а также признать выданные в Хорватии дипломы в таких областях, как здравоохранение, образование, сельское хозяйство, спорт и строительство.

Как ожидается, до конца июня правительство Швейцарии представит законопроект, в котором будут прописаны его предложения по изменению законодательства в соответствии с волей народа.

Одобренные же сегодня меры, как ожидается, помогут Берну облегчить переговоры об участии швейцарских студентов в европейских научных программах. Брюссель заморозил сотрудничество со Швейцарией в этой отрасли в ответ на результаты февральского референдума.

Источник: ИТАР-ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам