Первая мировая жара
Средняя температура по всей поверхности планеты, таким образом, превышает среднее значение за XX век на 0,74°C и составляет +15,54°C. Более того, период с марта по май 2014 года выдался самым жарким, начиная с аналогичного периода в 2010 году, который запомнился жителям многих стран аномальной жарой, а москвичам и жителям ряда областей центральной России — еще и смогом. Помимо этого, довольно теплым по меркам прошлого века выдался и зимне-весенний период.
Май 2014 года стал самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений начиная с 1880 года.
По словам американских ученых, жарче всего в мае нынешнего года было в Австрии, Испании, Южной Корее, на Аляске, а также в Австралии. Примечательно, что несмотря на это погода на острове Тасмания, являющемся австралийским штатом, никаких рекордов не поставила. Последние наблюдения даже заставили ученых заговорить об очередном пришествии Эль-Ниньо — глобального океано-атмосферного явления, проявляющегося в периодических колебаниях температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана и оказывающего серьезное воздействие на климат.
О возможности формирования Эль-Ниньо исследователи говорили еще в феврале 2014 года, однако для полного подтверждения их предположения не хватало данных. Помимо всего прочего, некоторые ученые считают, что это явление в два раза повышает риск гражданских войн в 90 странах мира. Вполне может быть, что последние события на Украине и в Ираке являются косвенным следствием активизации Эль-Ниньо.
Полученные за имеющийся период наблюдений данные свидетельствуют о том, что 351 месяц подряд, или, проще говоря, 29 лет, средние температурные показатели каждый год превышали показатели за год предыдущий. Таким образом, вполне можно говорить о все более активно проявляющем себя глобальном потеплении. В пользу подобного предположения говорят последние изыскания китайских ученых, доказавших, что необычная активность Эль-Ниньо является результатом глобального потепления.
А их американские коллеги обещают и пришествие супер Эль-Ниньо, утверждая также, что и климатические аномалии будут проявлять себя в два раза чаще.
Особенно сильно глобального потепления опасаются в США. Последний доклад Национального комитета по оценке состояния и изменений климата и вовсе предрекает Соединенным Штатам катастрофические последствия, причиной которых станет изменение климата.
В целом ученые склонны прогнозировать, что 2014 год станет одним из самых жарких в истории. Естественно, что в таком случае пик жары придется на лето. Однако последняя погода в Москве является свидетельством того, что наблюдать аномальную жару можно не повсеместно.
Ряд специалистов и вовсе довольно скептически настроены в отношении подобных прогнозов. Так, главный научный сотрудник Гидрометцентра России Александр Васильев считает, что для подобного прогноза попросту не хватает данных — ведь регулярные метеорологические наблюдения ведутся лишь с середины XIX века, а где-то и вовсе начались гораздо позже. По словам ученого, предсказать погоду точно можно лишь на ближайшие 7–10 дней. А остальные прогнозы уже будут похожи на предсказания.