Газпром ожидает, что Украина продолжит сокращать закупку газа

"Газпром" прогнозирует, что Украина в этом году продолжит сокращать закупку российского газа, заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер на годовом собрании акционеров.
По его словам, в 2013 году "Газпром" поставил в страны ближнего зарубежья 59,4 миллиарда кубометров газа. Выручка от продажи составила 423,5 миллиарда рублей.

"Снижение поставок природного газа в страны ближнего зарубежья в 2013 году было вызвано в основном сокращением потребления на Украине. Известные события на Украине дают основания прогнозировать, к сожалению, продолжение этой тенденции", — сказал Миллер.

Согласно действующему контракту, годовые объемы поставок российского газа на Украину начиная с 2010 года составляют 52 миллиарда кубометров, из которых 80%, или 41,6 миллиарда кубометров — обязательный уровень отбора, в отношении которого действует правило "бери или плати" (take or pay). Киев неоднократно заявлял, что столько российского газа ему не нужно, и называл контракт кабальным. Украина не соблюдает условие take or pay. Так, в 2013 году, по данным "Нафтогаза", он закупил у "Газпрома" лишь 12,9 миллиарда кубометров газа.

"Газпром" 16 июня перевел "Нафтогаз" на предоплату из-за долгов, достигших 4,5 миллиардов долларов. В результате в газотранспортную систему Украины сейчас поставляются только объемы газа, предназначенные для транзита в Европу.

Источник: РИА "Новости"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам