Чижов: Украина на переговорах по газу не хотела договориться


Украина на прошедших в середине июня в Брюсселе промежуточных раундах трехсторонних министерских переговоров по газу с РФ и Еврокомиссией не предлагала шагов к компромиссу и, казалось, имела указание не договариваться, считает участник переговоров, постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

Он напомнил, что в Брюсселе были промежуточные раунды переговоров, до этого они шли в Берлине, а после этого еще был киевский этап.

"Поэтому я бы не стал по двум брюссельским встречам делать выводы обо всем переговорном процессе. Но, честно скажу, мне показалось, что украинские участники прекрасно себя чувствовали и нисколько не переживали за судьбу переговоров, на которых они ни единого шага в направлении компромисса не предложили", — сказал Чижов в интервью РИА Новости.

"Я рискну предположить, что у них был мандат не договариваться. Это не нравилось не только российской стороне, но и еврокомиссару Гюнтеру Эттингеру, это было заметно, потому что у него-то как раз был мандат все-таки добиться результата", — рассказал постпред.

"Газпром" после долгих и безрезультатных переговоров с 16 июня перевел Украину на предоплату за газ из-за ее миллиардных долгов. Министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что Россия готова продолжать переговоры лишь после оплаты задолженности. Украина в лице министра энергетики Юрия Продана, со своей стороны, заявляет, что готова гасить долги лишь после достижения пакетного соглашения с РФ, в котором будет согласована цена на газ.

Еврокомиссия рассчитывает организовать очередную трехстороннюю министерскую встречу по газовым вопросам в формате Россия-Украина-ЕК до летних каникул, которыми в ЕК считается август.

Источник: РИА "Новости"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам