Лукашенко подтвердил готовность глав стран ТС встретиться с Порошенко

Президенты Белоруссии, России и Казахстана готовы встретиться в Минске с президентом Украины Петром Порошенко. Об этом заявил журналистам президент Белоруссии Александр Лукашенко, посещая Березовскую ГРЭС (Брестская обл.).
"Все готовы приехать в Минск. Высказались даже за то, чтобы какая-то другая сторона, допустим, Европейский союз, США, если они заинтересованы в нормализации ситуации — экономической, военной и политической, — давайте сядем в Минске и поговорим. Мы никого не отвергаем", — сказал Лукашенко.

"Это общая позиция трех президентов Евразийского экономического союза", — подчеркнул белорусский президент. "Ждем. Захочет Украина обсуждать эти вопросы — милости просим", — заявил президент Белоруссии.

По его словам, сегодня возникла "масса вопросов", в том числе, в связи с подписанием Украиной договора об ассоциации с Евросоюзом. "Мы очень насторожены этим и боимся, чтобы товары из Евросоюза по нулевой пошлине через Украину не пошли в Белоруссию, Россию и Казахстан и не задавили наши экономики. Это естественно, это опасения любого государства. Поэтому мы за это очень переживаем", — пояснил белорусский президент.

Также, по его словам, необходимо обсудить вопросы "в связи с введением Россией эмбарго на поставки некоторых товаров в Российскую Федерацию". "Создалась другая ситуация, и нам было бы очень важно в Таможенном союзе обсудить эту, вторую проблему", — сказал Лукашенко.

При этом, сообщил глава государства, в разговоре с президентами России и Казахстана он предложил пригласить украинского президента. "Я сказал своим коллегам: давайте предложим Петру Порошенко, пусть подключается к обсуждению этих проблем и других, которые есть в Украине, если он этого желает, обсудим эти вопросы, все равно их не обойти", — заявил белорусский лидер. Для Украины, отметил он, "они крайне важны, потому что Россия потихоньку закрывает поставки из Украины некоторых товаров".

"Еще раз подчеркиваю: мы готовы, чтобы сюда приехали и принимали участие в обсуждении этих проблем и европейцы, и американцы, и африканцы — кто угодно, лишь бы был какой-то сдвиг", — заявил Лукашенко. По его словам, решение остается за Украиной. "Примет она решение обсуждать эти проблемы — встретимся, обсудим, не примет — это ее право", — заявил президент Белоруссии.

Источник: ИТАР-ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам