В центре Стамбула снесут небоскребы ради красивого вида

Высший административный суд Турции распорядился снести небоскребы в стамбульском историческом районе Зейтинбурну, сообщает издание Hurriyet. По мнению судей, здания портят вид на центр древней турецкой столицы, который открывается с другого берега Босфора. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Скандал вокруг небоскребов развернулся в 2011 году, когда газета Radikal опубликовала фотографии стройки. Три здания высотой 37, 32 и 27 этажей возвышались за минаретами древней мечети Сулеймание, полностью меняя вид. С критикой проекта выступил даже премьер Тайип Эрдоган — он предложил уменьшить этажность зданий. Несмотря на массовые акции протеста, бурное обсуждение и пикеты недовольных, строительство было завершено, а квартиры в небоскребах успешно распроданы.

Но противники строительства не смирились, подали иски в суд и в итоге добились своего. Оспорить вердикт некому, поскольку вышестоящих судебных органов в Турции нет. Теперь муниципалитету придется сносить здания, причем сделать это нужно в кратчайшие сроки. Кто возместит жильцам стоимость утраченных квартир, суд не определил.

Источник: Лента
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам