В новом опросе 53% шотландцев выступили против отделения от Великобритании

Пресса продолжает публиковать противоречивые данные опросов жителей Шотландии по поводу судьбы их страны — последнее исследование свидетельствует о том, что за отделение от Великобритании на референдуме 18 сентября готовы голосовать меньше людей, чем за сохранение страны в составе Соединенного Королевства.

Согласно опросу 1000 шотландцев, проведенному агентством Survation специально для издания Daily Record с вечера минувшей пятницы до утра вторника, 53% респондентов собираются проголосовать за сохранение нынешнего статуса Шотландии. 47% планируют поддержать идею независимости страны. Ранее сообщалось, что опрос, проведенный 7 сентября службой YouGov и газетой Sunday Times, установил, что более 51% шотландцев выступают за отделение страны от Великобритании.

Новый опрос показывает, что результат референдума по-прежнему неясен, и все может измениться в последний момент, отмечается в статье в Daily Record. Как выяснилось, мужчины почти поровну разделились на сторонников независимости и ее противников — с 46,4% планируют сказать "да" отделению, 46,8% — "нет". В то время как 48,5% женщин собираются голосовать за сохранение Шотландии в составе Великобритании, 38,6% — против этого.

Опрос также показал различия в подходе к этому вопросу в разных регионах страны. На западе Шотландии за отделение высказались 51,3% респондентов, против — 39,4%. На юге страны за независимость выступают 55,1%, против — 38%.

На референдуме 18 сентября шотландцам предстоит ответить на единственный вопрос: "Должна ли Шотландия стать независимой страной?". Британское общество и политики разделились на две части, которые яростно отстаивают противоположные точки зрения относительно того, что будет благом для Шотландии. Как стало известно, королева Великобритании Елизавета II не будет вмешиваться в судьбу референдума и призывать своих подданных голосовать за один или другой вариант. Впрочем, в любом случае королева останется монархом Шотландии.

Дискуссии по поводу последствий отделения Шотландии в британском обществе продолжаются. Ярый сторонник независимости страны, лидер националистов Алекс Сальмонд, который на днях уверял, что Елизавета II будет горда стать королевой независимой Шотландии, заявил, что в случае выхода из состава Соединенного Королевства Шотландия останется союзницей США, передает ИТАР-ТАСС.

"Опасаться совершенно нечего", — сказал Сальмонд. "Мы будем близкими друзьями, Шотландия и Соединенные Штаты будут, как всегда, твердыми союзниками", — добавил он.

В июне президент США Барак Обама, выступая в Брюсселе на совместной пресс-конференции с британским премьером Дэвидом Кэмероном, заявил, что хотел бы видеть Великобританию единой. Это высказывание было воспринято как поддержка позиции противников шотландской независимости, хотя Обама оговорился, что вопрос о судьбе Шотландии должен решать ее народ.

Между тем официальный представитель госдепартамента США Мари Харф на просьбу британских журналистов прокомментировать предстоящий шотландский референдум, заявила: "США считают референдум о независимости Шотландии внутренним делом Соединенного Королевства". "Мне нечего добавить к тому, что сказал президент", — заявила Харф.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон продолжает агитировать шотландцев за то, чтобы они голосовали против независимости. Как пишет The Telegraph, выступая в Эдинбурге, глава правительства в своей эмоциональной речи дошел почти до слез, когда обратился к избирателям.

Обсуждаются и последствия возможной независимости Шотландии для НАТО. В понедельник Кэмерон отметил, что некоторые лидеры альянса во время саммита в Уэльсе на прошлой неделе выражали обеспокоенность перспективой независимости Шотландии. В этой стране находится военно-морская база Clyde, где размещены британские подводные лодки, оснащенные баллистическими ракетами Trident с ядерными боеголовками. Региональное правительство, возглавляемое выступающей за отделение Шотландской национальной партией, уже заявило, что в случае провозглашения независимости британское атомное оружие будет выведено с территории страны. При этом националисты намерены сохранить членство Шотландии в НАТО.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам