ЕС объявил о введении новых санкций, Россия пообещала асимметричный ответ


Евросоюз после недели дискуссий вводит второй пакет секторальных санкций против России. Под запретом могут оказаться новые нефтесервисные контракты, поставки технологий двойного назначения, финансирование пяти госбанков, трех оборонных холдингов и трех компаний ТЭК сроком больше месяца. Россия подготовила асимметричный ответ.

В четверг глава Совета ЕС Херман Ван Ромпей по итогам консультаций послов 28 стран альянса объявил о запрете на организацию долгового финансирования для трех крупнейших оборонных концернов России и трех топливно-энергетических компаний. Названий попавших под новые санкции компаний он не назвал.

Также запрещаются торги облигациями и другими ценными бумагами этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг. Для девяти оборонных компаний запрещаются поставки европейских технологий двойного назначения.

Аналогичные ограничения на доступ к рынкам капитала вводятся для пяти российских госбанков, объявил Ван Ромпей /также их не назвав/. Кроме того, ЕС запрещает компаниям-резидентам оказывать нефтесервисные услуги по глубоководному бурению, разработке месторождений в Арктике и месторождений сланцевой нефти в России. На сервисные контракты по газу ограничения не распространятся.

В дополнение к экономическим санкциям ЕС добавит 24 человека в персональный санкционный список.

Детальное содержание списка с названиями включенных в него компаний будет опубликовано 12 сентября в официальном журнале ЕС. После публикации второй этап секторальных санкций против России вступит в силу.

Утвердить новый пакет санкций послы ЕС не могли с 5 сентября — решение откладывалось из-за разногласий. 6 сентября Ван Ромпей в интервью телеканалу VRT говорил, что ЕС готов пересмотреть вопрос о введении новых санкций против России, если перемирие на Украине будет соблюдаться и приведет к началу переговоров о мире. Но в понедельник, 8 сентября, официальный представитель Еврокомиссии Пия Аренкильде Хансен сообщила, что ЕС не отказался от расширения санкций.

По неофициальной информации, новый этап санкций Евросоюза /проект документа цитировала Financial Times/ предусматривает утверждение ограничений для государственных нефтяных компаний с объемом активов свыше 1 трлн рублей, которые получают более 50 проц выручки от продажи и транспортировки нефти и нефтепродуктов. Соответственно, в новый список ЕС могут попасть "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть", рассказал Reuters европейский дипломат, настоявший на анонимности.

Критерии признания бизнеса подконтрольным государству FT не уточняла. Контрольным пакетом акций "Транснефти" владеет непосредственно Росимущество. Но контролирующий акционер "Роснефти" — "Роснефтегаз", которым, в свою очередь, владеет Росимущество. А "Газпром нефть" входит в структуру "Газпрома", на который санкции не распространяются и контрольный пакет акций которого распределен между Росимуществом, "Роснефтегазом" и "Росгазификацией". В "Роснефти", "Газпром нефти" и "Транснефти" не прокомментировали ситуацию.

По мнению главного стратега БКС Максима Шеина, запрет на нефтесервисные услуги европейских компаний в России не окажет существенного влияния на операционные показатели российских нефтяных корпораций. По его словам, влияние нового санкционного пакета на уровень добычи нефти в России возможно только в случае продолжительного действия. "Например, в 10-летней перспективе", — уточнил он, заметив, что сомневается в том, что санкционный режим продлится так долго. Шеин напомнил, что компании российского ТЭКа имеют собственные нефтесервисные активы.

В частности, ранее "Роснефть", Seadrill Limited и North Atlantic Drilling Limited /NADL/ подписали рамочное соглашение, закрепляющее долгосрочное сотрудничество в сфере реализации проектов по оказанию нефтесервисных услуг. Документ предусматривает покупку "Роснефтью" акций NADL с возможностью увеличения доли "Роснефти" в капитале NADL по мере развития сотрудничества. Но финансовый директор Seadrill Руне Магнус Лундетрэ в четверг сказал Bloomberg, что санкции могут отразиться на сделке между "Роснефтью". "Это не означает, что сделка не состоится, но заметно ее усложняет", — добавил он.

У "Газпром нефти" подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве с нефтесервисной группой Weatherford. Компании будут "определять способы внедрения лучших технологических решений для повышения рентабельности и эффективности разработки месторождений", — говорилось в их совместном релизе от 10 сентября.

По данным WSJ, в список госбанков, попавших под ограничения, могут быть включены Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк. Для них это не первые европейские санкции. В июле европейским резидентам запретили предоставлять российским госбанкам финансирование на срок свыше трех месяцев.

Источники The Wall Street Journal утверждают, что в новый санкционный пакет также включены ограничения на привлечение денег сроком свыше 30 дней для холдинга "Оборонпром", Объединенной авиастроительной корпорации и Уралвагонзавода.

Параллельно ЕС собирался запретить поставки технологий двойного назначения девяти российским компаниям, включая группу "Станкоинструмент", концерны "Сириус" и "Калашников" /два последних входят в госкорпорацию "Ростех"/.

Инвесторы отреагировали на новый пакет санкций против России сдержанно: индекс ММВБ опустился на 1,23 проц до 1450 пунктов, курс доллара поднялся на 26 копеек до 37,55 рубля. "Рынок уже неделю переваривает эту ситуацию и понимает о чем идет речь", — уверен главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.

Сокращение сроков финансирования могло в большей степени затронуть банки, чем нефтяные компании и оборонные концерны, пояснял ИТАР-ТАСС руководитель дирекции анализа долговых рынков "Уралсиб кэпитал" Дмитрий Дудкин.

"90 дней — самый ликвидный срок, самые ликвидные инструменты привязаны к ставкам трехмесячного Libor и Euribor. Если банкам не дадут участвовать в иностранном денежном рынке, это осложнит проведение валютных операций. Санкции распространяются на крупнейшие банки, а они обслуживают экспортные компании, в работе с которыми отказаться от валютных операций сложно", — сетует он.

Основной удар был бы нанесен по рынку валютных деривативов в России: возможности страхования от перепадов валютных курсов в этом случае будут ограничены. "Большая часть операций будет выдавливаться в рублевую сферу, но рубль это вряд ли поддержит — санкции сказываются на настроении инвесторов", — пессимистичен Дудкин.

На случай утверждения второго этапа европейских санкций Россия приготовила асимметричный ответ, рассказывал в интервью "Ведомостям" премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Будут ли новые санкции — нужно у них /стран Запада/ спросить, но, если будут санкции, связанные с энергетикой, дальнейшие ограничения для нашего финансового сектора, нам придется отвечать асимметрично", — сказал он, приведя в пример "ограничения в транспортной сфере".

В начале августа источники, знакомые с подготовкой ответных мер, рассказывали ИТАР-ТАСС, что российские авиавласти обсуждают возможное изменение транссибирских маршрутов, остановку части чартеров европейских авиакомпаний и закрытие воздушного пространства для транзита украинских авиаперевозчиков. Расширенная версия ответных мер предусматривает возможность ограничения импорта в автомобилестроительной индустрии, судостроении и авиастроении, рассказывал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с подготовкой антисанкционного плана.

Источник: ИТАР-ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам