«Четыре стихии» по-украински покорили Лазурный берег Франции

С небывалым успехом на Лазурном берегу проходит выставка художников и скульпторов под названием «Четыре стихии». Насыщенная жанрами изобразительного искусства, уникальная по содержанию и манере исполнения экспозиция украинских, французских бельгийских и канадских художников покорила гостей Французской Ривьеры и местных жителей, пришедших на вернисаж.

Идея организовывать выставки художников в бизнес-центре аэропорта «Ницца Кот Дазюр» у организаторов родилась несколько лет назад. Сочетание природного колорита, климата, архитектуры и культурного наследия жемчужины Французской Ривьеры несколько столетий подряд привлекает именитых художников, а вместе с ними и утонченную публику. В частности, неподалеку Ниццы, в Провансе жили Сезан, Ван Гог, Пикассо. Сегодня успеху подобных праздников на Средиземноморье сопутствуют, как экспозиции известных в Европе имена авторов, так и работы неизвестных, но уже подающих надежды на триумф авторов. Безусловно, этому сопутствует деловая атмосфера и профессионализм менеджеров центра, талант и интуиция организаторов выставок.

Идея организовать и провести в Ницце современное арт-шоу с участием украинцев оказалась удачной и в этот раз. Сотрудничество с украинскими мастерами является одной из перспективных стратегий маркетингового агентства Art PleiaDA International, выступившей совместно с бизнес-центром аэропорта «Ницца Кот Дазюр» и ассоциацией SLAVianski организаторами выставки.

«Целью нашей экспозиции было желание представить в выставочном зале наиболее интересные и оригинальные работы живописи, скульптуру, фотографии на тему четырех стихий (Земля-Вода-Воздух-Огонь) авторов из Украины, Франции, Канады и Бельгии. Почетным гостем экспозиции мы выбрали украинского автора фотохудожника VarrIngа (Игорь Бабий, Киев)», — отметила директор международного маркетингового агентства Art PleiaDA International Натали Терещук. По ее словам, VarrIng уже известный во Франции украинский автор. «Весной его экспозиция с успехом прошла в Париже в просторных залах Украинского культурно-информационного центра при поддержке его директора Олега Яценковского», — сказала она, добавив, что на юге Франции VarrIng «выставляется» впервые. Натали Терещук напомнила, что теорию четырех стихий одни из первых первым начал разрабатывать древнегреческий философ, врач, государственный деятель и жрец Эмпедокл из Акраганта еще в 450-х годах до нашей эры. Основу учения Эмпедокла составила концепция о четырёх стихиях, которые образуют «корни» вещей, так называемое архе. Огню, воздухе, воде и земле соответствовали Зевс, Аид, Нестис и Гера, именно они заполняют всё пространство и находятся в постоянном движении, перемещаясь, смешиваясь и разъединяясь. Они неизменны и вечны — так думали древние греки, жившие на Средиземноморье, — отметила Натали Терещук. В центре экспозиции было решено разместить именно работы VarrIngа. Огонь – это центральный и самый мистический элемент, составляющий Вселенной, источник тепла и света, символом победы добра над злом.

Огонь у киевского фотохудожника VarrIngа из коллекции «Огонь животворящий» не просто изображение, считает почётный консул Украины в Ницце, известный французский коллекционер и меценат Марк Ивасилевич. По его словам, магические фигуры созданы мастерами огня и творческой съемкой автора символизируют культуру славянского народа, а также позволяют зрителю создать собственную историю становясь живым участником события. «Именно поэтому неповторимые образы трансформации человека в повелителя огня, которые показывает автор, как огненные символы и знаки не только отображают культуру и историю, но и есть частью произведения фотоисскуства», — добавил он.

Сам автор отметил, что идея проекта родилась спонтанно. Однажды VarrIng, принимая участие в международном фестивале «Былины Древнего Киева IX — XI веков» в Центре культуры и истории Древней Руси под Киевом, делал фотосъёмку огненного шоу. В вечерней части шоу принимали участие украинские артисты, которые движениями огненных сосудов воспроизводили различные фигуры. Вернувшись в студию и увеличив снимки, фотохудожник увидел интересные кадры, которые позже легли в основу проекта «Огонь олицетворенный». С частью коллекции из этих работ, VarrIng весной посетил Париж, а позже интерес к его работам возник и у организаторов «Четырёх стихий». Уже во время вернисажа интерес к творчеству почетного гостя с Украины проявили не только завсегдатаи арт-шоу в Ницце, но и несколько коллекционеров фотографий, а также известные французские искусствоведы.

Вместе с тем, интерес посетителей не ограничился лишь одной стихией, так выразительно проявившейся на фотографиях VarrIngа. Многих гостей также заинтересовала возможность ознакомиться с творчеством известной киевской художницы Марианны Абрамовой и ее учениц. Автор, по мнению культуролога Константина Кравченко, представляет собой адепт колористической интуиции, работы которой возрождают визуальные символы. «Согласитесь, что умение мощно и гармонично объединить колористику и женскую чувственность дорогого стоят», — сказал он. Марианна Абрамова постоянный участник национальных и международных выставок. Их география не ограничивается одной лишь Европой. Работы Абрамовой находятся в частных коллекциях Украины, Словакии, Италии, Чехии, Ливана, Польши, России, Швейцарии, Турции, Австрии и Франции.

По словам Натали Терещук, путь к признанию киевской художницы был не из легких, вначале она завоевала любовь и восхищение зарубежных арт-критиков, а позже нашла признание у отечественных искусствоведов и коллекционеров. Свой приезд на Лазурное побережье художница считает, уникальной возможностью познакомить южан-французов с Украиной и ее культурой. «Я рада, что Украина постепенно занимает более выразительное место на карте мировой творческой активности», — отметила она, добавив, что отечественные художники не уступают своим талантом и уровнем техники своим зарубежным коллегам.

Концепцию «Четырех стихий» своими авторскими работами на юге Франции также поддержали Татьяна Ковалева, Анна Пискунова, Антонио Альвес, Беназе, Кароль Брутон, Клары, Руди Колар, Стефани Гажеро, Марина Хюг, Брижит Мостаси, Александра Отиева и Патрик Пупо.

Один из руководителей Музея современного искусства Ниццы и представитель мэрии Ниццы Жерар Боду отметил, что для того, чтобы специалисты провозгласили работу шедевром, им ее нужно сначала увидеть. «Согласитесь, что любой холст или фотография, видео или скульптура становится шедевром лишь тогда, когда находят признание в культурном сообществе. Именно для этого и проводятся подобные вернисажи и выставки, именно на них рождаются шедевры», — сказал он, добавив, что двери выставочного зала бизнес-центре аэропорта «Ницца Кот Дазюр» всегда открыты для новых открытий.

Выставка «Четыре стихии» в Ницце завершает свои показы 2 октября 2014 года.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам