НБУ признал неплатежеспособными три банка


Национальный банк Украины (НБУ) признал неплатежеспособными банки "Аксиома", ИнтерКредитБанк и Мелиор Банк (все- Днепропетровск), сообщил регулятор на веб-сайте.

"НБУ за последние годы неоднократно привлекал вышеупомянутые банки к ответственности за нарушение требований законодательства по вопросам финансового мониторинга. В частности, в течение 2012 — 2014г.г. к ПАО "КБ" "Аксиома" НБУ применил шесть мер воздействия (санкций) за нарушение указанного законодательства. Вместе с тем по результатам проверок деятельности ПАО "КБ" "Аксиома", ПАО "ИнтерКредитБанк", ПАО "Мелиор Банк", проведенных регулятором в сентябре 2014 года, были установлены факты осуществления масштабных операций с наличными средствами в национальной валюте", — говорится в сообщении.

Согласно сообщению, поскольку эти банки по результатам проверок не предприняли необходимые меры для исправления ситуации, были созданы условия для осуществления ими рисковой деятельности, и правление НБУ с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов указанных банков 9 октября приняло решение об отнесении этих банков к категории неплатежеспособных.

"НБУ в очередной раз подчеркивает недопустимость осуществления банками рисковой деятельности, особенно в сфере финансового мониторинга, и отмечает, что к банкам, которые не обеспечивают создание и функционирование адекватной системы управления рисками в сфере финансового мониторинга и принимают на себя риски использования услуг банка для легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, НБУ и в дальнейшем будет применять меры воздействия адекватно угрозам, которые создает рисковая деятельность банков", — подчеркивается в сообщении.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам