В этом году юбилейная, десятая московская выставка i Saloni WorldWide Moscow пройдёт с 15 по 18 октября в павильоне «Крокус Экспо 2».
Стол — пожалуй, самый исторически значимый предмет мебели. Вспомнить хотя бы Тайную вечерю. Это в буквальном смысле платформа взаимодействия людей, связующее звено любой встречи: деловой, дружеской, интимной. Изобретателями обеденного и рабочего стола считаются древние египтяне — столы фараонов имели круглую столешницу и единственную массивную ножку. Греки первыми вырезали прямоугольную столешницу, поставили её на три ноги и начали делать столы из мрамора или бронзы. Средневековье отметилось деревом — простой грубой работы, в пику античной утончённости. Эпоха Возрождения вернула столу изящество и обогатила традицию новыми формами и приёмами отделки. В XVIII веке ассортимент столов расширился — помимо функциональных столов появились чисто декоративные: туалетные, сервировочные столики и жардиньерки, высокие подставки под цветы. На Руси стол вошёл в обиход в X веке, и делали его в то время из глины — дерево стали использовать куда позднее. С течением времени и прогрессом технологий появлялись не только новые материалы, но и новые области применения: сегодня известны ломберные, бильярдные, шахматные, кофейные, журнальные, барные столы, столы для пиццерий — http://pizzagroup.ru/catalog/furniture/tables/ . В XX веке стол окончательно утвердился в статусе объекта социальной активности, а не просто предмета мебели.
511 Ventaglio
Шарлотта Перьен (Charlotte Perriand) для Cassina, 1972 год.
Шарлотта Перьен сделала этот стол в 1972 году. С 2004 года его выпускает итальянская фабрика Cassina. Перьен какое-то время работала в Японии, и стол, как мне кажется, во многом отражает влияние места. Очень динамичный, из 14 планок, он в одном движении формирует сложный контур — сродни самурайскому канону, согласно которому воин должен победить противника одним ударом меча. Это наводит на мысль о простом совершенстве.
Шарлотта Перьен — французский архитектор и одна из знаковых дизайнеров эпохи модернизма. В 1927 году, когда ей было всего 24 года, её выставочный проект Bar Under the Roof с мебелью из листовой меди и алюминия привлёк внимание Ле Корбюзье. Результатом десятилетнего сотрудничества Перьен с Корбюзье и его двоюродным братом Пьером Жаннере, тоже дизайнером мебели, стала, например, знаменитая серия круглых стульев LC7 и LC8, которую по сей день выпускает фабрика Cassina. Cassina — один из крупнейших мебельных концернов в Италии, с которым в разное время сотрудничали Джанфранко Фраттини, Карло де Карли, Вико Маджистретти, Джо Понти, Марио Беллини, Филипп Старк и другие маститые дизайнеры. 1940-е годы Перьен провела в Японии, где овладела традиционными национальными приёмами оформления интерьера, которые умело увязала с современным подходом к дизайну. По возвращении во Францию художница работала над крупными проектами для государственных органов и таких французских корпораций, как Air France. Стол 511 Ventaglio, несмотря на итальянское название, отсылает своей формой к традиционному азиатскому вееру. Конструкция стола такова, что позволяет более рационально использовать место, а следовательно, усадить за стол больше людей по сравнению с общепринятой конфигурацией.
Loop Desk
Эдвард Барбер (Edward Barber) и Джей Осгерби (Jay Osgerby) для Cappellini, 1998 год.
ORG
Фaбио Новембре (Fabio Novembre) для Cappellini, 2001 год.
Фабио Новембре открыл студию дизайна в 1994 году, но мебелью начал заниматься только в конце 1990-х. В 1988 году Фабио выиграл конкурс молодых дизайнеров со студенческой работой — стулом Honlywood. Окрылённый успехом, он пришёл к Джулио Каппеллини и тут же получил от ворот поворот: «Милый стул, Фабио. Но мне не нужны милые стулья, мне нужно твоё видение мира». Много лет ушло у итальянца, чтобы поднять профессиональную самооценку и найти свой собственный стиль. Только в 2001 году он вернулся к мастеру со столом-медузой ORG, который и принёс Новембре мировую славу. Яркая работа породила вереницу клонов разных размеров, цветов и форм. Стиль Новембре антропоморфичен — все его работы повторяют очертания фигуры человека либо контуры его среды обитания. Всё перетекает, колышется, пульсирует, движется: столы-осьминоги, кресла-черепа, полки-ленты Мёбиуса. Многие объекты не лишены откровенного эротизма: взять, к примеру, стулья, повторяющие фигуры обнажённых тел Him & Her для Casamania. Или же интерьер лондонского бутика Blumarine, построенного Новембре в 1994 году, — внутрь покупатель входит через раздвинутые женские ноги, облицованные зеркальной мозаикой.
Copenhague
Ронан и Эрван Буруллеки (Ronan and Erwan Bouroullec) для Hay, 2012 год.
Ронан и Эрван Буруллеки — бретонский семейный дуэт дизайнеров. С 1999 года братья работают вместе в фамильной студии Ronan & Erwan Bouroullec. Специализируются на мебельном и предметном дизайне и оформлении интерьеров. Их фирменный стиль — модульность и многосоставность: все объекты состоят из «атомов», которые можно бесконечно надстраивать и получать новые формы. Мотив повторяющихся паттернов проходит и через обивку мебели. К слову, текстиль — один из излюбленных рабочих материалов дизайнеров: с ним они работали для Kvadrat и Issey Miyake. Первые заказы на промышленный дизайн братья получили от итальянской легенды Джулио Каппеллини. В 2002 году произошло их знакомство с компанией Vitra, ставшее переломным моментом в творческом пути братьев Буруллек. После этого заказы посыпались один за другим: Magis, Ligne Roset, Kartell, Established & Sons. В парижской галерее Kreo четырежды проводились их выставки. В 2002 году на Мебельном салоне в Париже братья получили титул «Создателей года».
The (RED) Desk
Джонатан Айв и Марк Ньюсон (Jonathan Ive и Marc Newson) для (RED), 2013 год.
ЯРОСЛАВ: Этот стол Марк Ньюсон сделал в рамках кампании благотворительного фонда (RED) вместе с Джони Айвом. В основе объекта — силуэт Micarta Desk 2007 года, здесь сильно упрощённый и рафинированно скруглённый. Стол вырезан фрезой из цельного куска алюминия и имеет такую форму ножек, что кажется, будто они вытекают из-под столешницы. Благодаря этому он воспринимается как единое целое. Сверху нанесена раздельная шлифовка на 185 многогранников по алгоритму Вороного — приём, который стал для Ньюсона фирменным.
Промышленный дизайнер Марк Ньюсон известен своими работами в области авиастроения, дизайна мебели и товаров потребления, ювелирных украшений и одежды. В 2005 году Ньюсон был включён журналом Time в список 100 наиболее влиятельных людей Америки. Совсем недавно он присоединился к команде дизайнеров Apple, которую возглавляет его друг Джонатан (Джони) Айв. Им и до этого случалось работать вместе — общими усилиями дизайнеров были созданы камера Leica, золотые наушники EarPods и компьютер Mac Pro, средства от продажи которых поступили в фонд (RED), занимающийся борьбой со СПИДом. В рамках этого же эксперимента появился и алюминиевый стол The Desk. Излюбленный стиль Ньюсона — биоморфизм, основанный на плавных текучих линиях, сглаженных углах и использовании высокотехнологичных материалов, которые помогают добиться особой эстетики и эргономичности объектов. Один из частых приёмов автора — использование диаграммы или мозаики Вороного, похожей на сеть многоугольников. Она была названа в честь российского математика Георгия Феодосьевича Вороного и имеет множество проявлений в физическом мире — к примеру, пчелиные соты и пятна на шкуре жирафа. В 2006 году Ньюсон даже создал одноимённую систему хранения Voronoi из белого каррарского мрамора (находится в фонде Gagosian Gallery в Нью-Йорке).