Порошенко: только украинский язык будет иметь госстатус

Петр Порошенко фактически исключил возможность придания русскому языку статуса государственного на Украине. "Мы, украинцы, говорим на разных языках, но только один — украинский — имеет и всегда будет иметь особый государственный статус", — заявил он в пятницу…

…на присуждении Национальной премии имени Тараса Шевченко видным деятелям украинской культуры.

"Мы твердо знаем: живет украинский язык — живет и Украина", — подчеркнул он.

В июле 2012 года Верховная рада приняла закон "Об основах государственной языковой политики" . Он закреплял украинский язык в качестве государственного, но в то же время предусматривал свободное использование региональных языков на территориях, где по крайней мере 10% населения считают своим родным русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчацкий языки.

23 февраля нынешнего года, сразу после смены власти в Киеве, по инициативе группы крайне правых депутатов Верховная рада приняла законопроект о признании утратившим силу закона об основах государственной языковой политики. В то же время председатель Верховной рады этот закон не подписал. В начале июля нынешнего года группа из 57 депутатов Верховной рады направила в конституционный суд запрос о соответствии закона "Об основах государственной языковой политики" основному закону страны.

В октябре сообщалось, что рассмотрение вопроса о том, насколько этот закон соответствует конституции Украины, "потребует по крайней мере три месяца".

Источник: ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам