Чижов: тема санкций против РФ будет рассмотрена на министерской встрече ЕС 17 ноября


Тема санкций против РФ будет рассмотрена на министерской встрече Евросоюза 17 ноября. Об этом заявил ТАСС постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Следующая встреча Совета ЕС по иностранным делам на министерском уровне пройдет 17 ноября. Как нам подтвердили, там тема санкций тоже будет обсуждаться. Это не значит, что обязательно будут приниматься какие-то решения, но обсуждение будет", — подчеркнул он.

"Думаю, на сегодня неэффективность и надуманность санкций становятся все более очевидными", — добавил он. "Те, кто ратовал за их введение, так и не удосужились объяснить, в чем же их цель, — отметил дипломат. — Кроме повторения американского штампа — повысить цену для России ее политики на украинском треке. Такой, знаете, упрощенно-меркантильный, сугубо американский подход". Он также напомнил, что предысторию санкционного вопроса "лучше всех описал вице-президент Джозеф Байден", который, выступая перед студентами, проговорился, что "европейские союзники были против", и США "пришлось на них надавить".

Постпред РФ при ЕС также заявил, что Евросоюз "близок к исчерпанию санкционного потенциала".

"Объективно ЕС близок к исчерпанию санкционного потенциала. Как в плане политической воли, так и своих экономических возможностей. Как для отмены санкций, так и для и введения новых требуется консенсус. На данный момент консенсус на отмену собрать нереально в силу позиции отдельных государств ЕС", — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о звучащих в государствах Прибалтики отдельных призывах ввести против России дополнительные санкции после состоявшихся выборов в ДНР и ЛНР, Чижов заявил: "Я надеюсь, что здравый смысл все-таки возобладает. Я оптимист".

Дипломат считает, что "консенсус в пользу дополнительных санкций собрать тоже было бы весьма затруднительно".

"Нельзя, конечно, исключить, что ЕС внесет в свой "черный список" кого-нибудь из нынешнего руководства ДНР и ЛНР, если еще остался кто-то невнесенный. Но подобные меры не имеют прямого отношения к России", — сказал Чижов.

Последний блок экономических санкций вступил в силу 12 сентября, спустя неделю после объявления на Украине перемирия. Он введен в действие сроком на один год.

В настоящий момент ЕС ввел ограничения против российского нефтяного, банковского и оборонного секторов. В созданный ЕС "черный список" вошли 119 человек, включая российских чиновников, бизнесменов и силовиков, а также граждан Украины — в первую очередь, руководителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Всем им запрещен въезд в страны ЕС, а их активы в европейских банках подлежат замораживанию.

Как для продления санкций, так и для их пересмотра требуется единогласное решение всех 28 стран ЕС.

Введенные Евросоюзом санкции в отношении России, вероятнее всего, будут отменяться поэтапно, заявил Владимир Чижов.

"Скорее всего, санкции будут отменяться поэтапно, поскольку и принимались они поэтапно", — отметил он. По словам Чижова, формально пересмотр санкции проводится каждые три месяца. Последний был 28 октября, "следовательно, следующий будет в конце января".

"Работа эта поручена "Кореперу", то есть Комитету постоянных представителей стран-членов ЕС, что, конечно, не мешает обсуждать эту тему министрам иностранных дел и главам государств и правительств.

Источник: ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам