Аббас: Израиль своими действиями в Иерусалиме провоцирует межрелигиозную войну


Израильские власти своими действиями в Иерусалиме развязывают межрелигиозную войну. С таким заявлением выступил президент Государства Палестина Махмуд Аббас по случаю 10-й годовщины со дня смерти палестинского лидера Ясира Арафата (1929-2004).

"Израиль своими действиями в Иерусалиме и в мечети Аль-Акса ведет мир к межрелигиозной войне, — подчеркнул Аббас. — Мы никогда не откажемся от Иерусалима, как столицы Государства Палестина".

Ранее палестинский лидер заявлял о том, что "останки Арафата буду перезахоронены в столице Палестины — Иерусалиме — в ближайшее время". "Он заслуживает того, чтобы обрести бессмертие в сердцах палестинцев", — отметил Аббас.

Ситуация в районе "Аль-Харам аш-Шариф" ("Благородное святилище", также известной как Храмовая гора) в старом городе Иерусалима становится все более напряженной. Конфликт получил новый импульс после того, как 30 октября впервые с 1967 года Израиль по соображениям безопасности временно закрыл доступ к мечети Аль-Акса для всех мусульман. Палестинцы восприняли подобный шаг еврейского государства как "объявление войны всем мусульманам", о чем заявил Аббас.

На фоне эскалации насилия в Иерусалиме значительно активизировались сторонники радикальной линии в отношении Израиля. С момента начала беспорядков экстремисты совершили серию нападений на израильтян в разных районах города трех религий (христианства, иудаизма, ислама), а также на Западном берегу реки Иордан, в результате чего погибли четыре человека, десятки пострадали. Нападавшие были ликвидированы израильскими силовиками, а их дома снесены.

ХАМАС и "Исламский джихад", известные своей антиизраильской риторикой, уже приветствовали подобные инциденты, назвав их "естественной реакцией на преступления сионистского режима против палестинцев". Более того, боевое крыло движения ХАМАС "Бригады Иззэддина аль-Кассама" объявило о наборе новобранцев для создания отрядов "защитников Аль-Аксы" численностью около 2 тыс. человек.

Вместе с тем, как отмечают региональные наблюдатели, назревает новый внутрипалестинский кризис, отношения между ХАМАС и ФАТХ, договорившихся еще в апреле о создании правительства национального согласия, дали трещину, после того, как была совершена серия нападений против фатховцев в Газе. Это привело к отмене намеченных на 11 ноября мероприятий по случаю годовщины смерти Арафата, а также к взаимным обвинениям сторон. Движение ХАМАС, де-юре сдавшее свои полномочия еще 25 сентября главе коалиционного кабинета Рами Хамдалле, а де-факто руководящее сектором, отрицает свою причастность к пятничным событиям, в чем их обвиняет Аббас и его сторонники.

Источник: ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам