Ученые раскрыли тайну успеха Усейна Болта


Антропологи изучали феномен бегунов с Ямайки, среди которых очень много успешных спринтеров. О результатах исследования они написали в журнале PLOS ONE. Выяснилось, что спринтеры-чемпионы обладают идеально симметричными коленями.

Когда спринтер бежит, его колени совершают очень быстрые движения, работают как машина, и для этого они должны быть абсолютно симметричными по анатомии и силе мышц.

Ученые обследовали 74 элитных ямайских спринтеров и 116 людей из контрольной популяции Ямайки. Выяснилось, что колени спринтеров намного более симметричны.

Среди самих спринтеров самыми симметричными коленями обладают бегуны на короткие дистанции — 100 м. Дело в том, что при беге на 500 и 800 м бегуну нужно заворачивать влево, а для этого он должен совершать асимметричные движения.

Симметрия коленей — довольно просто определяемый признак, по которому еще в детстве можно вычислить будущих чемпионов в спринте.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам