Тягнибок раскритиковал коалиционное соглашение

Тягнибок раскритиковал коалиционное соглашение


Лидер украинской националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок считает, что в тексте коалиционного соглашения, парафированного 21 ноября, не учтены вопросы деолигархизации и люстрации власти, однако при этом говорится о приватизации государственных предприятий, сообщает Укринформ.

По мнению Тягнибока, вопрос деолигархизации власти очень важен, однако в коалиционном соглашении о нем не говорится. При этом упоминается приватизация государственных стратегических предприятий.

"Я читаю, что у нас, оказывается, начнется приватизация стратегических предприятий. Уже какие-то намеки в коалиционном соглашении о том, что "Укрзализныцю" намерены приватизировать. Конкретно говорится, что будет приватизация шахт. Это абсолютно неправильно", — отметил Тягнибок.

Лидер партии "Свобода" также отметил, что в соглашении ничего не говорится об отмене пенсионной и медицинской реформ, осуществленных при Януковиче.

"Нет здесь и вопроса о судебной реформе (о выборности судей), нет ничего об отмене пенсионной реформы Азарова-Януковича, нет отмены медицинской реформы Богатыревой, практически нет национального вопроса в этом коалиционном соглашении", — сказал лидер партии "Свобода".

Более чем 70-страничный окончательный вариант коалиционного соглашения включает преамбулу, разделы, касающиеся реформ, а также регламент взаимодействия парламентского большинства и кабмина. Предполагается, что документ будет подписан в первые дни работы Верховной рады нового созыва.

На Украине 26 октября состоялись парламентские выборы. Партия "Свобода" по партийным спискам в Верховную раду не прошла, хотя несколько ее депутатов были избраны в парламент в одномандатных округах. После обнародования данных по выборам, лидер националистов заявил, что партия будет обжаловать результаты подсчета голосов в суде, а 12 ноября, протестуя против итогов выборов, представители "Свободы" досрочно сложили полномочия членов кабмина Украины, а также полномочия глав областных и районных государственных администраций, не дожидаясь формирования коалиции в новой Верховной раде.