Где взять свет в конце туннеля?

К мысли о том, что с газом и углем у нас проблемы, украинцы уже привыкли. Да и как может быть иначе в условиях войны на Донбассе, конфликта с Россией и дефицита валюты. Но к тому, что из экспортера электроэнергии Украина превращается в импортера, а после скандала с отчаянной попыткой прикупить немного «света» в России был уволен высокопоставленный чиновник, нам придется привыкать к чему-то новому и неожиданному. В этом плане ожидаемые веерные отключения электроэнергии, о которых с наступлением морозов начали вещать представители энергокомпаний, могут стать неприятным дежавю для тех, кто уже подзабыл, как это было в далекие 90-е…

Накануне смены старого правительства Яценюка на новое разразился скандал вокруг распоряжения Министерства энергетики и угольной промышленности позволить компании «Энергомережа» законтрактовать мощности до 1500 МВт в России. Почему-то закупать в России газ, уголь и даже ТВЭЛы для АЭС преступлением не считается, а вот разрешение купить электроэнергию вызвало настоящий ажиотаж в прессе. Почти государственная измена. Все равно, что гимн петь на унитазе.

Короче, Арсений Петрович провел быстрое расследование (спешил, ибо был занять коалиционными торгами и формированием нового правительства), в ходе которого установили, что министр энергетики Юрий Продан не виноват. Он не знал. Наверное, был в это время на очередном допросе по поводу закупок южноафриканского угля по завышенным ценам (мы об этом недавно писали) и потому с заместителем министра Вадимом Улидой этот вопрос не согласовал.

26 ноября Улида был с треском уволен с должности. Как сообщил журналистам тогдашний министр Кабинета министров Остап Семерак, соответствующее решение было принято на заседании правительства после фразы премьера: «Уволить его к чертовой матери».

Исполнив это нехитрое кадровое задание, чиновники задумались над тем, что проблема все равно осталась. Так как в стране нет газа и угля, спасают положение лишь атомные станции. И хотя Яценюк поручил увеличить объем выработки энергии за счет АЭС, есть технические препятствия к тому, чтобы атомные реакторы мгновенно раскачались до нужной величины. АЭС и так покрывают 50% всей электроэнергии, которая вырабатывается в Украине. В стране работают 13 блоков из 15. Разогнать их можно до 65% объема. Но в студеную зимнюю пору это не спасает от возникшего еще в сентябре крайнего дефицита электроэнергии.

Ситуация обострилась в сентябре. К октябрю 2014-го страна была вынуждена полностью прекратить экспорт из-за дефицита на внутреннем рынке. Из экспортера мы стали превращаться в импортера: остро встал вопрос, где взять необходимые объемы «света». Но самое плохое не это

Любопытно, что еще недавно электричества у нас было – бери не хочу. Резкий рост производства начался в 2011-2012 гг. По итогам 2012 года мы увеличили экспорт электроэнергии до 9,745 млрд. кВт/ч, что на 51,5% превышало показатель 2011 года. В 2013 году страна добавила к этой цифре еще 1,2% – до 9,9 млрд. кВт/ч. В том числе экспорт в направлении стран Центральной Европы (Венгрия, Словакия, Румыния и Польша) – плюс 11,3%, до 5 млрд. кВт/ч, в Молдову – на 72,1%, до 1.5 млрд. кВт/ч. В РФ было поставлено 6,4 млрд. кВт/ч.

В декабре прошлого года (то есть ровно год назад) в тогдашнем правительстве строили планы увеличить экспорт электроэнергии на 30-40% по сравнению с имевшимися объемами за счет России. Ныне находящийся в розыске шеф Минтопэнерго Эдуард Ставицкий говорил: «Я думаю, мы можем выйти на 11 млрд. кВт/ч, то есть приблизительно от 3 до 4 млрд. кВт/ч дополнительно мы могли бы экспортировать в направлении России».

В конце января 2014 года планировалась встреча с российским министром энергетики Александром Новаком: чтобы обсудить перспективы экспорта электроэнергии в Россию и тарифы на экспортируемую энергию. Но вместо этого по итогам первого месяца года мы сократили экспорт электроэнергии на 8,3%. А потом и вовсе начался «мрак».

Ситуация обострилась в сентябре. К октябрю 2014-го страна была вынуждена полностью прекратить экспорт из-за дефицита на внутреннем рынке. Из экспортера мы стали превращаться в импортера: остро встал вопрос, где взять необходимые объемы «света». Но самое плохое не это.

По мнению известного эксперта по энергетике Валентина Землянского, утратив статус экспортера электроэнергии, Украина может превратиться в транзитную зону для других игроков. Подобное уже произошло в нефтеперерабатывающей промышленности.

«Заместив собственную генерацию (электроэнергии) импортом, Украина рискует превратиться в транзитную страну, из субъекта стать объектом», – отмечает Землянский. Он также недоумевает, почему вокруг распоряжения о закупке электроэнергии в России возник такой скандал: «На фоне агрессивной риторики первых лиц страны в отношении РФ буквально на днях был перезаключен договор на поставку топлива на украинские атомные электростанции на 2015-2016 годы. И все это прошло тихо, незаметно, без лишнего шума».

Кстати, уверены представители рынка, когда страсти улягутся, к данному вопросу снова вернутся. По словам представителей крупных промышленных холдингов, на сегодня техническая возможность импорта электроэнергии есть только из России. Регулярный импорт последний раз осуществлялся в 2008 году (с целью снижения нагрузки на ТЭС и увеличения темпов накопления угля на их складах в рамках подготовки к отопительному сезону). А последний раз Украина закупила небольшие объемы электроэнергии в России в 2012 году. На тот момент все полагали, что это последняя импортная сделка такого рода и дальше Украина будет только экспортером. Кто бы мог подумать, что пройдет два года и все резко изменится…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам