Ученые: колибри теряют равновесие при малейшем отвлекающем факторе


Зоологи Бенджамин Голлер и Дуглас Альтшулер из Университета Британской Колумбии выяснили, что способность колибри «зависать» в воздухе сильно зависит от окружения птицы: стоит ей заметить хотя бы малейшее движение рядом с собой, и она мгновенное теряет равновесие и сдвигается с места.

Ученые предполагают: так происходит из-за того, что мозг колибри настолько сконцентрирован на процессе движения самой птицы, что любое постороннее движение как бы «перегружает» сознание колибри, и она сбивается с ритма движения крыльев.

Колибри — уникальнейшие создания: питаются только на лету, «зависая» перед цветком и собирая с него мелких насекомых, а также являются единственными в мире птицами, способными летать назад. В момент вхождения в пике птица за секунду проходит расстояние, превосходящее длину ее корпуса в 400 раз (больше, чем у космического челнока в момент вхождения в земную атмосферу). Более подробно с данным исследованием и особенностями полета колибри можно ознакомиться в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам