Киев и ЕБРР подписали меморандум о займе в 200 млн. долларов

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и управляющий директор ЕБРР по вопросам энергетики и природных ресурсов Риккардо Пулити подписали кредитное соглашение на EUR150 млн, которые будут направлены на модернизацию газопровода Уренгой-Помары-Ужгород.

В церемонии ратификации финансового соглашения также принял участие глава "Укртрансгаза" Игорь Прокопов, который совместно с Р.Пулити подписал проектное соглашение между ЕБРР и компанией.

"Это не только проект модернизации газотранспортной инфраструктуры, а возможность способствовать полной прозрачности энергетического сектора Украины в целом", — приводятся в сообщении слова представителя ЕБРР.

"Реализации данного проекта позволит не только повысить надежность и энергоэффективность газотранспортной системы, но и укрепит энергетический суверенитет Украины", — отметил в свою очередь Прокопив.

Как сообщалось, ранее кредит в EUR150 млн на этот проект выделил Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Соответствующее соглашение А.Яценюк и президент ЕИБ Вернер Хойер подписали 1 декабря в Киеве.

Кабинет министров Украины 22 октября 2014 года своим распоряжением привлечение у ЕИБ и ЕБРР кредитных средств на модернизацию "Уренгой-Помары-Ужгород". Согласно документу, эти средства государство готово выдать оператору ГТС "Укртрансгазу" для реализации проекта в виде субкредита под 2% годовых от выбранной и невыплаченной суммы.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе — 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову – 3,5 млрд куб. м.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам