Астахов: более 100 детей погибли с начала конфликта на Украине

Астахов: более 100 детей погибли с начала конфликта на Украине


Более ста детей погибли с начала боевых действий на юго-востоке Украины, не считая жертв крушения малайзийского Boeing, еще несколько тысяч детей нуждаются в оказании срочной помощи, сообщал журналистам детский омбудсмен Павел Астахов на пресс-брифинге в понедельник.

"По самым скромным подсчетам, погибло больше ста детей, точно подтверждена смерть 35 детей ЛНР и примерно столько ДНР, это не считая детей, 85 человек, которые погибли в Боинге малайзийском, 85 детей было. И надо сказать, что сегодня, например, в ЛНР 5189 детей инвалидов, которые нуждаются в помощи. Есть 70 детей, которые срочно нуждаются в операции, их надо вывозить", — сказал Астахов.

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали 4,3 тысячи мирных жителей, почти 10 тысяч были ранены.

Пассажирский самолет Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, среди которых — 85 детей и 15 членов экипажа. Все они погибли. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, однако последние заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.