Ученые создали первичную половую клетку


Специалисты из Кембриджского университета и института Вейцмана (Израиль) сумели создать первичную половую клетку – гоноцит, взяв за основу стволовые клетки человека. Отчет о работе исследователей опубликован в журнале Cell.

Один из ведущих авторов исследования профессор Наоко Ири говорит, что первичная половая клетка (гоноцит) – это одна из самых ранних стадий формирования эмбриона. Ученым уже удавалось создавать гоноциты из стволовых клеток мышей и крыс, однако опытов с человеческими клетками ранее не проводилось.

Специалисты отмечают, что ген SOX17, не задействованный в процессе образования гоноцита у мышей и крыс, в организме человека играет при этом чрезвычайно важную роль. Более того, исследователям удалось доказать, что создание первичной половой клетки возможно и при использовании в качестве исходного материала не собственно стволовых клеток, а, например, клеток кожи, «перепрограммированных» в стволовые.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам