Названа причина гибели цивилизации майя


Ученые из Университета Райса считают столетнюю засуху в период между 800 и 900 годов нашей эры основной причиной упадка цивилизации майя, пишет LiveScience.

Cвидетельствуют об этом минералы, обнаруженные в Великой голубой дыре вблизи побережья Белиза и соседних лагунах. Когда осадки возобновились, цент цивилизации переместился к северу, однако спустя несколько столетий окончательно исчезла. Осадочные отложения свидетельствуют, что это произошло во время очередной засухи.

Как считает соавтор исследования Андре Дрокслер, благодаря образцам для анализа, это первая убедительно доказанная климатическая версия упадка майя.

Так, в ходе исследования были взяты осадочные керны в Великой голубой дыре и Ромбовидной лагуне, которые окружены со всех сторон плотными стенами коралловых рифов.

Во время периодов обильных осадков вода из рек переливается через стенки и оседает в глубинах лагуны. В пробах этих отложений ученые искали соотношения титана и алюминия, так как первый металл попадает в воду, когда дожди размывают вулканические породы на полуострове Юкатан. Поэтому, низкая доля титана в отложениях свидетельствует про периоды засухи.

В годы упадка цивилизации майя (800-100 годы нашей эры) количество тропических циклонов сократилось втрое. После этого майя переместились к северу, к Чичен-Ице. Однако в 1000-1100 годах снова воцарилась сильная засуха — именно в тот период разрушенную Чичен-Ицу и другие города севера оставляют их жители.

Основной же причиной такой засухи исследователи считают сдвиги в межтропической зоне конвергентности (intertropical convergence zone, ITCZ) — системе, в норме направляющей осадки на тропические регионы планеты, при этом высушивая субтропики.

В летний период ITCZ поливает дождями Юкатан, однако в период заката майя, как подозревают ученые, связанные с ней муссоны могли вообще не попадать на полуостров.

Скудость осадков закономерно привела к упадку сельского хозяйства, городов — а затем, скорее всего, пришел голод и междоусобные конфликты.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам